microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Три, четыре или больше: каково магическое число для бустерных прививок?
Три, четыре или больше: каково магическое число для бустерных прививок?

Автор/авторы:
share
29
backnext
Иллюстрация: pixabay.com

Усиленная вакцинация против COVID оказывается полезным средством против Омикрона, но ученые говорят, что бесконечное усиление не может быть практичной или надежной стратегией.

   В конце прошлого года исследования показали, что третьи прививки (бустеры) вакцин COVID эффективны для обеспечения дополнительной защиты от инфекции - особенно против варианта Омикрон. Некоторые страны сейчас предлагают четвертые дозы, но ученые говорят, что бесконечное увеличение доз может оказаться нежизнеспособной стратегией, и что эти вакцины не должны использоваться именно так.

"Мы находимся на совершенно неизведанной территории для вакцинологии", 

   - говорит Дэнни Альтманн, иммунолог из Имперского колледжа Лондона. "Мы де-факто столкнулись с программой частой ревакцинации мРНК в качестве экстренной меры, но это не похоже на путь истинный".

   В начале января Израиль начал предлагать четвертую дозу пожилым людям, людям с ослабленным иммунитетом и медицинским работникам, надеясь защитить уязвимые группы от волны инфекций, вызванных Омикроном, говорит Ран Балисер, врач общественного здравоохранения из Института здоровья Клалит в Тель-Авиве. На этой неделе из Израиля поступили предварительные данные о том, что четвертая доза снижает риск инфицирования и тяжелых заболеваний.

   Однако исследователи спорят о том, будет ли достаточно третьей дозы, чтобы у большинства людей сформировался стойкий иммунитет против Омикрона и новых вариантов, или же потребуется четвертая доза или даже регулярные ревакцинации, как в случае с гриппом. Некоторые исследователи говорят, что ответ на этот вопрос зависит от желаемого эффекта - предназначены ли дополнительные дозы для профилактики инфекций и замедления передачи вируса, или же цель состоит в том, чтобы снизить тяжесть заболевания и не допустить госпитализации людей. Другие указывают на доказательства того, что дополнительные дозы могут расширить иммунный ответ настолько, чтобы распознать новые варианты. Большинство согласны с тем, что нам нужны новые вакцины, обеспечивающие более широкую защиту от будущих вариантов.

Ограничения бустеров

   Омикрон изменил представление о ревакцинации, говорит Алехандро Балаж, иммунолог из Института Рагона в Кембридже. По его словам, это связано с тем, что при столкновении с этим вариантом люди, ранее считавшиеся полностью вакцинированными, теперь имеют "реакцию антител, недостаточную для предотвращения инфекций".
По мере распространения вспышек Омикрона, для повышения уровня нейтрализующих антител использовались ревакцинации, которые сдерживали случаи заболевания и облегчали нагрузку на больницы. Но опасения вызывает тот факт, что бустеры не блокируют инфекции надолго.

   Данные из Израиля, собранные в период с июня по ноябрь прошлого года, когда преобладала Дельта, показывают, что иммунитет после третьей (мРНК-бустерной) прививки ослабевает в течение нескольких месяцев, зеркально отражая снижение после двух доз. Данные из Великобритании, собранные в конце 2021 года, свидетельствуют о том, что иммунитет от бустеров может снижаться еще быстрее против Омикрона, чем против Дельты. Однако другое лабораторное исследование, опубликованное 22 января в виде препринта, предполагает, что нейтрализующие антитела, вызванные третьей дозой, могут поддерживать защиту от инфекции Омикрона в течение четырех месяцев.

   Поскольку защита бустеров может быть кратковременной, введение бесконечных доз - потенциально за счет иммунизации невакцинированных людей в странах с низким уровнем дохода - не является "жизнеспособной или разумной" долгосрочной глобальной стратегией, говорит Канта Суббарао, вирусолог из Института инфекции и иммунитета в Мельбурне, Австралия. В своем заявлении, опубликованном 11 января, ВОЗ предупредила, что 

"стратегия вакцинации, основанная на повторных бустерных дозах оригинальной вакцины, вряд ли будет целесообразной или долгосрочной".

   По словам Майлза Девенпорта, специалиста по вычислительной иммунологии из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия, повторные дозы существующих вакцин также, вероятно, дают лишь уменьшающуюся эффективность в плане защиты от будущих штаммов. Новые вакцины, нацеленные на конкретные варианты, скорее всего, будут гораздо эффективнее, добавляет он. По словам Дэвенпорта, еще предстоит выяснить, повысят ли четыре прививки уровень антител, блокирующих инфекцию, по сравнению с третьей дозой, но это не помешало таким странам, как Чили, Камбоджа, Дания и Швеция, предложить четвертую дозу определенным группам населения.

   Однако предварительные данные, опубликованные на этой неделе в Израиле на участниках исследования в возрасте старше 60 лет, свидетельствуют о том, что четвертая доза, по крайней мере, через четыре месяца после третьей прививки, восстанавливает уровень антител, удваивает устойчивость к инфекции Омикрона и в три раза повышает защиту от госпитализации по сравнению с тремя прививками.

Широкая, длительная защита

   Другие исследования, в которых изучались различные составляющие иммунного ответа организма, показывают, что третья прививка уже может обеспечить длительный иммунитет в большинстве случаев. Защита от тяжелых заболеваний представляется более длительной и, вероятно, обусловлена наличием В-клеток и Т-клеток памяти, которые сохраняют способность бороться с Омикроном даже при снижении защиты антител.

   Данные из США, Великобритании и Израиля показывают, что третья (бустерная) вакцинация мРНК защищает большинство людей от госпитализации на срок до пяти месяцев против Дельты и на три месяца и более против Омикрона. Этот более стойкий иммунитет "также ослабевает, но в меньшей степени", говорит Балисер, а это значит, что третьей прививки может быть достаточно, чтобы предотвратить тяжелое заболевание.

   Работа под руководством Балажа также предполагает, что третья доза мРНК-вакцины (которые в основном используются на Западе) не только восстанавливает уровень антител, но и потенциально расширяет реакцию на варианты. После такой дозы "антитела действительно видят Омикрон, тогда как раньше они его фактически не видели", - говорит он.

   "Надеюсь, что для большинства людей этой третьей прививки будет достаточно", чтобы предотвратить тяжелые заболевания и обеспечить некоторую защиту от инфекции, добавляет Балаж. Однако некоторые исследования показывают, что людям, привитым инактивированными вирусными вакцинами - такими как китайские вакцины CoronaVac и Sinopharm, которые широко используются в странах со средним и низким уровнем дохода - может потребоваться две дополнительные дозы вакцины с мРНК для борьбы с Омикроном.

   Альтманн говорит, что, учитывая различные уровни естественного иммунитета от предыдущих инфекций в сообществах по всему миру, а также то, что люди получали множество комбинаций вакцин, "возможно, нам нужно сделать глубокий вдох и переоценить, какие подходы действительно дают наиболее стойкий иммунитет при наложении на то, что мы имеем на сегодняшний день".

Лучшее решение, чем бесконечные бустеры

   Вместо того чтобы делать бесконечные прививки, говорит Балисер, лучшим способом замедлить пандемию была бы разработка новых вакцин, которые "имеют более длительный, стойкий эффект и обеспечивают адекватную защиту от множества существующих и новых штаммов".

   Первые данные о вакцинах, специфичных для Омикрона, ожидаются в течение нескольких месяцев - хотя даже это может быть слишком поздно, учитывая, как быстро распространяется этот вариант. Вакцина против панкоронавируса, охватывающая все штаммы, а также родственные вирусы, была бы предпочтительнее, но "будет ли это возможно, пока неясно", - говорит эколог Марм Килпатрик из Калифорнийского университета. "Когда речь идет о вирусной эволюции, всегда существует значительная неопределенность".

   Питер Макинтайр, специалист по инфекционным заболеваниям из Университета Отаго (Новая Зеландия), утверждает, что пока у нас нет новых вакцин, приоритетными стратегиями должны быть защита отдельных людей от тяжелых заболеваний, усиление мер по защите уязвимых групп и использование противовирусных препаратов, чтобы люди не попадали в больницу.

   "Мы должны сосредоточиться на защите от тяжелых заболеваний", - говорит он. "Именно по этому критерию мы должны оценивать свою работу".

Источник:

Nature, 28 January 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up