microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Гипериммунный внутривенный иммуноглобулин не улучшает состояние взрослых, госпитализированных с COVID-19
Гипериммунный внутривенный иммуноглобулин не улучшает состояние взрослых, госпитализированных с COVID-19

Автор/авторы:
share
38
backnext
Иллюстрация: flickr.com

Клиническое исследование показало, что комбинация ремедесивира и высококонцентрированных антител, нейтрализующих SARS-CoV-2, не более эффективна, чем один ремедесивир, для лечения взрослых, госпитализированных с этим заболеванием.

   Исследование также показало, что безопасность этого экспериментального лечения может варьировать в зависимости от того, вырабатываются ли у человека естественным образом нейтрализующие SARS-CoV-2 антитела до его назначения. Результаты многонационального испытания фазы 3 были опубликованы 27 января в журнале The Lancet.

   Антитела, протестированные в ходе испытания, представляли собой антикоронавирусный гипериммунный внутривенный иммуноглобулин, или hIVIG. Антитела в антикоронавирусном hIVIG были получены из плазмы, сданной здоровыми людьми, выздоровевшими от COVID-19. Эти антитела были высоко очищены и сконцентрированы, так что антикоронавирусный hIVIG постоянно содержал в несколько раз больше нейтрализующих SARS-CoV-2 антител, чем обычно обнаруживается в плазме людей, выздоровевших от COVID-19.

   "Стремясь найти безопасные и эффективные методы лечения COVID-19, мы надеялись, что добавление антикоронавирусного hIVIG к терапии ремдесивиром даст толчок иммунной системе и поможет подавить вирус на ранних стадиях госпитализации", - сказал директор NIAID Энтони С. Фаучи. "К сожалению, исследование показало, что эта стратегия не улучшает состояние здоровья взрослых, госпитализированных с COVID-19, и может быть вредной для определенной группы пациентов. В настоящее время проводятся исследования по проверке этой стратегии у не госпитализированных взрослых на более ранних этапах развития инфекции".

   В исследование было включено около 600 госпитализированных взрослых в возрасте 18 лет и старше, у которых симптомы COVID-19 сохранялись в течение 12 дней и не было угрожающих жизни нарушений функции органов или органной недостаточности. Набор участников проводился в 63 местах в 11 странах Африки, Азии, Европы, Северной Америки и Южной Америки в период с октября 2020 года по февраль 2021 года. Участники исследования были рандомизированы для получения инфузий антикоронавирусного hIVIG и ремдесивира или плацебо и ремдесивира. Ни участники, ни группа исследователей, за исключением фармацевтов, готовивших инфузии, не знали, кто получает ту или иную схему лечения до конца исследования. Все участники также получали поддерживающую терапию в соответствии с местной практикой и национальными рекомендациями.

   Основной целью исследования было сравнить состояние здоровья участников через семь дней после начала лечения препаратом hIVIG плюс ремдесивир с состоянием здоровья участников через семь дней после начала лечения только ремдесивиром. Исследователи обнаружили, что у участников, получавших hIVIG плюс ремдесивир, не улучшилось состояние здоровья через семь дней после начала лечения по сравнению с участниками, получавшими только ремдесивир. Аналогично, у участников, получавших hIVIG плюс ремдесивир, не наблюдалось улучшения других клинических показателей в течение 28-дневного периода наблюдения по сравнению с теми, кто получал только ремдесивир.

   Исследователи также не обнаружили общей разницы в уровне безопасности на седьмой день у людей, получавших hIVIG плюс ремдесивир, по сравнению с теми, кто получал только ремдесивир. Однако авторы дополнительно провели подгрупповой анализ безопасности среди участников, у которых нейтрализующие антитела к SARS-CoV-2 появились до приема hIVIG. В этой группе вероятность худшего исхода в плане безопасности на седьмой день была в 1,6 раза выше у тех, кто получал hIVIG, чем у тех, кто не получал. Чтобы понять причину этого, необходимы дальнейшие исследования. Разница перестала быть явной на 28-й день.

Источник:

ScienceDaily, 28 January 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up