microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Рассеянный склероз и микробиом
Рассеянный склероз и микробиом

Автор/авторы:
share
51
backnext
Bacteroides thetaiotaomicron. Фото: Jürgen Berger / MPI for Developmental Biology

Употребление в пищу большего количества мяса, меньшее количество определенных бактерий в кишечнике и большее количество определенных иммунных клеток в крови - все эти факторы связаны с рассеянным склерозом, сообщает группа исследователей Вашингтонского университета. 

   Работа, опубликованная в выпуске журнала EBioMedicine, выявила тонкие связи, которые могут привести к лучшему пониманию причин заболевания.

   Рассеянный склероз (РС) - это аутоиммунное заболевание, которым страдают менее 3 миллионов человек во всем мире, но которое ежегодно обходится в 28 миллиардов долларов только в США - и приносит неисчислимые страдания. РС более распространен в определенных регионах, особенно в северных средних широтах, что позволяет предположить, что география как-то связана с заболеванием, возможно, с диетой. Но установить точную взаимосвязь между диетой, иммунным ответом и РС оказалось непросто.

   Все больше и больше фактов указывают на то, что в патогенез РС могут быть вовлечены кишечные бактерии, а то, что мы едим, может влиять на них. Исследователи, изучили микробиом кишечника, иммунную систему, диету и метаболиты крови 49 добровольцев - 25 пациентов с РС и 24 здоровых людей - для поиска взаимосвязей, которые могут быть тонкими, но важными.

   "Мы обнаружили ряд кишечных бактерий, ассоциированных с РС и тяжестью инвалидности пациентов с РС. Мы также обнаружили повышенное содержание аутоиммунных маркеров и метаболитов при РС. Но что действительно интересно, так это то, как эти системы связаны друг с другом, и как диета участвует в этих связях. Используя мультиомические подходы, мы пытаемся раскрыть все аспекты и показать ассоциации между несколькими системами", - говорит руководитель исследования Яньцзяо Чжоу.

   "Это первое исследование с использованием комплексного подхода для анализа взаимодействия между диетой, микробиомом кишечника, иммунной системой и метаболизмом и их вклада в патогенез и прогрессирование заболевания у людей с РС. Оно открывает новую возможность для решения будущих научных вопросов, рассматривая не один отдельный фактор, а их сложное взаимодействие. Такой подход может привести к выявлению соответствующих механизмов, которыми можно будет манипулировать для профилактики заболевания или терапевтического вмешательства", - считает Чжоу.

   Самая сильная системная связь, которую обнаружили исследователи, связана с употреблением мяса. Их анализ связал более высокое потребление мяса с уменьшением популяции Bacteroides thetaiotaomicron в экосистеме кишечника людей. B. thetaiotaomicron вовлечен в переваривание углеводов овощей. Более высокое потребление мяса, которое наблюдалось у пациентов с РС, было также связано с увеличением количества Т-хелперов 17 (Th17) в иммунной системе и увеличением содержания S-аденозил-L-метионина (SAM) в их крови.

   Связь между употреблением мяса и другими факторами не была детерминированной; некоторые здоровые люди едят много мяса. Но совокупность всех факторов наводила на мысль, что при РС что-то нарушается в работе кишечных бактерий, что приводит к диссоциации их с иммунной системой, что приводит к усилению Th17 и аутоиммунным атакам на нервную систему. И это, как правило, связано с употреблением мяса.

   В будущем авторы работы хотели бы расширить исследование и включить в него больше людей, в том числе с более тяжелой формой РС. В конечном итоге они надеются лучше понять причинно-следственную связь между диетой, бактериальными экосистемами кишечника и иммунным ответом и, возможно, помочь предотвратить или смягчить симптомы РС у людей, страдающих этим заболеванием.

Источник:

ScienceDaily, 27 January 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up