microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Динамика выявления вируса у бессимптомных и слабо симптоматичных пациентов, инфицированных SARS-CoV-2 (аннотация)

Автор/авторы:
share
2
backnext

Цели

Асимптоматические пациенты вместе с пациентами со слабыми симптомами КОВИД-19 могут играть важную роль в передаче атипичной пневмонии (SARS-CoV-2). Тем не менее, на данном этапе остается неясной динамика распространения вируса на различных этапах клинического течения КОВИД-19.

Методы

В общей сложности 18 пациентов имели положительный результат на SARS-CoV-2 методом ПЦР (RT-PCR) в режиме реального времени и поступили в центральную больницу университета Чунцин в период с 29 января по 5 февраля. Медицинские данные, данные компьютерной томографии легких и результаты ПЦР периодически собирались во время пребывания пациентов в больнице. Все участники активно наблюдались в течение 2 недель после выписки.

Результаты

Всего при поступлении было выявлено девять (50%) бессимптомных пациентов и девять (50%) пациентов с легким симптомом КОВИД-19. Шесть (66,7%) бессимптомных пациентов при госпитализации с развитыми субъективными симптомами во время госпитализации были переклассифицированы как "пресимптомные". Медианная продолжительность вирусной динамики составила 11,5, 28 и 31 день для пациентов с пресимптоматическими, бессимптомными и легкими симптомами, отдельно. У семи (38,9%) пациентов продолжали выявлять вирус после выписки из больницы. В фазе выздоровления у пяти (27,8%) пациентов одновременно наблюдались детектируемые антитела к SARS-CoV-2 и РНК.

Выводы 

Нахождение вируса в течении длительного времени наблюдается у пациентов со слабыми симптомами и бессимптомными случаями, а специфическая выработка антител к SARS-CoV-2 может не гарантировать отсутствие вируса после выписки. Эти наблюдения следует учитывать при принятии решений, касающихся клинического и общественного здравоохранения, а также стратегий профилактики и борьбы с инфекцией SARS-CoV-2.

Источник:Clinical Microbiology and Infection, 9 July 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up