microbius

РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Поиск
rss

Дефицит интерферона 1-го типа: биомаркер пациентов с риском тяжелой формы КОВИД-19

Автор/авторы:
backnext

У каких пациентов будет развиваться тяжелая форма Ковид-19? Это ключевой вопрос, на который необходимо дать ответ, чтобы улучшить индивидуальное лечение и прогноз пациентов.

В исследовании, опубликованном 13 июля в Science, команды из AP-HP, Inserm, Университета Парижа, Института Пастера описывают уникальный и неожиданный иммунологический фенотип у тяжелых и критических пациентов, состоящий из сильно ослабленного ответа интерферона (ИФН) типа I, связанного с постоянно высокой концентрацией вируса в крови и чрезмерным воспалительным ответом.

Эти данные позволяют предположить, что недостаток интерферона I типа в крови может быть отличительной чертой тяжелых форм Ковида-19. Это также подтверждает потенциальную ценность терапевтических подходов, сочетающих раннее введение ИФН с соответствующей противовоспалительной терапией, направленной на IL-6 или TNF-α, у пациентов и предупреждающих тяжелые формы заболевания.

Примерно 5% заболеваний Ковид-19 переходят в тяжелую или критическую форму, включая развитие тяжелой пневмонии, которая переходит в острый респираторный дистресс-синдром. Хотя эти формы иногда возникают на ранней стадии развития болезни, клинические наблюдения обычно описывают двухэтапное прогрессирование болезни, начиная с легкой и умеренной формы, за которой следует респираторное обострение через 9-12 дней после появления первых симптомов. Это внезапное прогрессирование сопровождается дисрегуляцией воспалительной реакции хозяина.

Растущее число данных свидетельствует о том, что это обострение вызвано большим увеличением количества цитокинов. Эта быстрая воспалительная реакция коррелирует с массивной инфильтрацией в легкие нейтрофилов и моноцитов, создавая повреждение легких и острый респираторный дистресс-синдром.

По аналогии с генетическим заболеванием, приводящим к аналогичной легочной патологии, исходная гипотеза предполагала избыточную продукцию интерферона (ИФН) I типа, маркера реакции на инфекции. Однако, как выяснилось, у тяжелобольных пациентов производство и активность ИФН типа I сильно снижены в наиболее тяжелых формах Ковида-19.

Кроме того, существует постоянное присутствие вируса в крови свидетельствует о слабом контроле за репликацией вируса иммунной системой пациента, что приводит к неэффективной и патологической воспалительной реакции. Воспаление, вызванное транскрипционным фактором NF-kB, также приводит к повышенной выработке фактора некроза опухоли (TNF)-альфы и про-воспалительного цитокина интерлейкина IL-6.

Характерными для каждой стадии заболевания могут быть специфические реакции типа-I IFN.

Низкий уровень IFN типа-I отличается от ответа, вызванного другими респираторными вирусами, такими как респираторно-синцитиальный вирус человека или вирус гриппа А, которые характеризуются высокой производительностью IFN типа-I.

Исследование также показало, что низкие уровни содержания IFN типа-I в плазме крови предшествуют клиническому ухудшению и переходу к интенсивной терапии. Уровни циркулирующего типа 1 IFN могли даже характеризовать каждую стадию заболевания, при этом самые низкие уровни наблюдались у наиболее тяжелых пациентов. Эти результаты позволяют предположить, что при SARS-CoV-2 инфекции производство ИФН типа I ингибируется у инфицированного хозяина, что может объяснить более частые тяжелые формы у лиц с низкой выработкой этого цитокина, например, у пожилых людей или у лиц с сопутствующими заболеваниями.

Поэтому дефицит ИФН типа I может быть признаком тяжелых форм КОВИД-19 и может помочь выявить группу повышенного риска.

Эти результаты также позволяют предположить, что введение IFN-alpha/Beta в сочетании с противовоспалительной терапией, направленной на IL-6 или TNF-α, или кортикостероидов, таких как дексаметазон, у наиболее тяжелых пациентов может быть терапевтическим путем, который следует рассматривать для тяжелых форм КОВИД-19.

Источник:ScienceDaily, July 17, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up