microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Значение липокалина 2 как потенциального биомаркера для бактериального менингита (аннотация)

Автор/авторы:
backnext

Цели

Инфекции центральной нервной системы являются распространенными причинами заболеваемости и смертности во всем мире. Мы стремились обнаружить белковые биомаркеры, которые могли бы быстро и точно определить вероятную причину инфекции, что необходимо для клинического лечения и улучшения результатов.

Методы

Мы применили жидкостно-хроматографическую тандемную масс-спектрометрию на 45 образцах спинномозговой жидкости (CSF) из когорты взрослых с/без ЦНС инфекций для выявления потенциальных диагностических биомаркеров. Затем мы проверили диагностические характеристики отобранного кандидата на биомаркер в независимой когорте из 364 последовательно обработанных взрослых с инфекциями ЦНС, госпитализированных в клиническую больницу Вьетнама.

Результаты

Мы идентифицировали липокалин 2 (LCN2) как потенциальный биомаркер бактериального менингита (БМ) (не туберкулезного менингита). Анализ валидационной когорты показал, что LCN2 может отличать БМ от других инфекций ЦНС (включая туберкулезный менингит, криптококковый менингит и вирусный/антителоопосредованный энцефалит) с чувствительностью: 0,88 (95% интервал достоверности (CI): 0,77-0,94), специфичностью: 0,91 (95%CI: 0,88-0,94) и диагностическим нечетным соотношением: 73,8 (95%CI: 31,8-171,4)). LCN2 превосходил другие маркеры CSF (лейкоциты, глюкоза, белок и лактат), обычно используемые в диагностике во всем мире. Комбинация LCN2, церебро-спинальных лейкоцитов, глюкозы, белка и лактата привело к наивысшей эффективности в диагностике БМ.

Выводы

Наши результаты показывают, что LCN2 является чувствительным и специфическим биомаркером для выявления БМ из широкого спектра других инфекций ЦНС. Проспективное исследование необходимо для оценки диагностической полезности LCN2 в диагностике и лечении инфекций ЦНС.

Источник:Clinical Microbiology and Infection, 10 July 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up