microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Генетические мутации помогают MRSA стать высокоустойчивыми к антибиотикам

Автор/авторы:
backnext
Метициллинрезистентный золотистый стафилококк

Ученые из Университета Шеффилда обнаружили, что генетические мутации у MRSA позволяют им развиваться и становиться более устойчивым к антибиотикам, таким как пенициллин.

Исследования, опубликованные в PLOS Pathogens, показали, что генетические мутации в MRSA позволяют бактериям стать высокоустойчивыми к антибиотикам, не уменьшая при этом способность бактерий вызывать заболевания.

Большинство клинических MRSA демонстрируют низкий уровень устойчивости к антибиотикам, благодаря тому, что клетки приобретают новый ген, кодирующий белок (MecA), который синтезирует их клеточную стенку, некоторые штаммы могут развиваться с высоким уровнем устойчивости и представлять серьезную угрозу.

Антибиотики, такие как пенициллин и метициллин, плохо связываются с новым белком (MecA), что означает, что они не могут "убить" бактерию. Следующей фазой этого исследования является понимание того, как этот белок работает с другими факторами внутри бактерий, чтобы обеспечить более высокий уровень устойчивости к антибиотикам.

Результаты исследований прокладывают путь к более глубокому пониманию причины и эволюции устойчивости к антибиотикам и помогут исследователям разработать новые методы лечения и препараты для MRSA.

Саймон Фостер, профессор молекулярной микробиологии и главный автор исследования, сказал: "Антибиотики были основой здравоохранения человека на протяжении более 70 лет, но появление устойчивости к противомикробным препаратам в настоящее время является глобальной катастрофой. Для того чтобы бороться с устойчивыми к противомикробным препаратам организмами, мы должны их понять". Наша работа раскрывает сложные механизмы, лежащие в основе резистентности, давая представление о том, как мы можем справиться с этой глобальной проблемой".

Исследования являются частью совместного проекта под названием "Физика антимикробной устойчивости", в котором участвуют университеты Шеффилда, Ньюкасла, Эдинбурга и Кембриджа и который финансируется Британским научно-исследовательским и инновационным институтом (UKRI).

Доктор Виралкумар Панчал (Viralkumar Panchal), научный сотрудник университета Шеффилда и руководитель исследований, говорит: "Наша работа дает новый взгляд на процесс эволюции резистентности и раскрывает важные детали того, как MRSA становится таким резистентным". Теперь мы можем использовать эти результаты для разработки новых методов лечения".


Источник:ScienceDaily, July 24, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up