microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Только антибиотики успешно лечат несложный аппендицит у детей

Автор/авторы:
share
4
backnext

Аппендицит является наиболее распространенной причиной экстренной абдоминальной хирургии в детском возрасте, ежегодно поражающей 80 000 детей в Соединенных Штатах, однако есть варианты безоперационного лечения. Исследование, проведенное Консорциумом педиатрической хирургии Среднего Запада под руководством доктора медицины Питера Миннечи и доктора медицины Кэтрин Динз, соучредителей и директоров Центра исследований хирургических результатов при Детской больнице США, и опубликованное в JAMA, показало, что только антибиотики успешно лечили детей с несложным аппендицитом.

Из 1068 пациентов из 10 медицинских центров, охваченных исследованием, 67,1% тех, кто решил изначально использовать в лечении только антибиотики, не испытывали никаких побочных эффектов и не нуждались в аппендэктомии в течение одного года после назначения. Пациенты из неоперационной группы имели в среднем 6,6 дня госпитализации по сравнению с 10,9 днями в хирургической группе.

Это исследование, финансируемое за счет гранта Научно-исследовательского института ПИОРИ (Patient Centered Outcomes Research Institute (PCORI), дополняет первоначальное пилотное исследование в Миннеси и Динса, опубликованное в 2015 году, которое впервые продемонстрировало эффективность и безопасность безоперационного лечения аппендицита у детей, показав, что дети, госпитализированные по поводу несложного аппендицита ( которые испытывали боли в животе в течение не более 48 часов, имели количество лейкоцитов ниже 18 000 и прошли УЗИ или компьютерную томографию, чтобы исключить разрыв и проверить, что их аппендицит был толщиной 1.1 сантиметр или меньше без признаков абсцесса) и те, кто изначально решил лечиться антибиотиками, можно было успешно отправить домой без использования традиционной хирургии.

"Для проведения операции пациентам необходима общая анестезия, вероятность серьезных осложнений составляет 1-2%, а вероятность незначительных осложнений - 5-10%", - сказал доктор Миннеси, один из главных исследователей в данной работе. "И пациенты определенно будут испытывать послеоперационную боль, что означает отсутствие в их жизни видов деятельности, которые могут непосредственно влиять на их развитие и качество жизни, таких как школа, спорт и каникулы".

Кроме того, исследование, показало, что как пациенты, которые решили пройти операцию, так и те, кто выбрал безоперационное лечение только антибиотиками, имели аналогичные показатели осложненного аппендицита, и сообщали об аналогичном уровне удовлетворенности медицинским обслуживанием в течение 30 дней и качеством жизни в течение 1 года.

Доктора Миннеси сказал, что будущие исследования могут показать, как применять эти результаты, чтобы больше пациентов могли быть информированы о двух вариантах, а также о рисках и преимуществах каждого из них. Разработанные для этого исследования протоколы помощи в принятии решений и лечения были созданы для минимизации рисков и могут быть легко внедрены в педиатрическую клиническую практику.

"Изменить культуру и переосмыслить то, как мы относимся к пациентам, всегда непросто", - сказал доктор Динз. "В настоящее время некоторые стандарты успеха у хирургов отличаются от стандартов успеха у пациентов и семей". Хирурги, как правило, увлекаются операциями, а аппендэктомия - это хорошо проверенная и надежная процедура. Однако некоторые пациенты хотят избежать операции любой ценой, и результаты наших исследований отражают эффективность безоперационного лечения пациентов и их семей в клинической практике. Это позволяет нам отойти от универсальной модели лечения аппендицита и лечить каждого ребенка, основываясь на его ценностях и предпочтениях".

Источник:ScienceDaily, July 27, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up