microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Escherichia coli с расширенным спектром β-лактамазы в системах канализации в 2015 и 2030 годах: анализ на глобальном и региональном уровнях (аннотация)

Автор/авторы:
share
0
backnext
Escherichia coli

Улучшение управления и обработки санитарно-гигиенических отходов может замедлить развитие и передачу устойчивых к противомикробным препаратам организмов, однако масштабы воздействия не поддаются количественной оценке.

Escherichia coli продуцирующая β-лактамазу расширенного спектра (ESBL) является одной из основных причин развития антимикробных инфекций и часто обнаруживается в фекальных отходах, что делает их модельными индикаторами распространения антимикробных устойчивых организмов, которые передаются фекально-оральным путем. Мы стремились оценить количество фекалий, содержащих кишечную палочку ESBL, поступающую на различные уровни санитарной лестницы во всем мире, для определения глобального масштаба того, как санитарная инфраструктура служит средством распространения антимикробнорезистентных организмов.

В этом глобальном и региональном анализе мы использовали общедоступные санитарные данные, полученные в рамках Совместной программы мониторинга ВОЗ/ЮНИСЕФ и самую последнюю имеющуюся научную литературу о количестве фекалий, производимых людьми (2018 год) и переносе Escherichia coli ESBL здоровыми индивидами (2016 год) для оценки количества фекалий содержащих Escherichia coli ESBL на 2015 год и прогнозируемое значение на 2030 год.

Мы оценили количество фекалий, содержащих Escherichia coli ESBL по регионам ВОЗ и на различных уровнях разных типов канализационных систем, которые можно условно подразделить на самые современные (т.е. безопасно управляемые) системы, ограниченные и не усовершенствованные системы, а также отсутствие канализации (открытые дефекации).

Мы смоделировали три сценария, в которых доля Escherichia coli ESBL, среди всех кишечных палочек, которые выделяются носителями, варьировала на основе научной литературы: 100% (сценарий А), 10% (сценарий В) или 1% (сценарий С).

В соответствии со сценарием В мы подсчитали, что в 2015 году во всем мире будет выделено около 19 миллиардов кг фекалий, содержащих кишечную палочку ESBL. Примерно 65,8% (1,2-120 млрд. кг в зависимости от смоделированного сценария) этой фекальной биомассы находилось в наименее развитых системах базовой канализации, 8,4% (160,16 млрд. кг) - в ограниченных системах канализации, 14,4% (270,27 млрд. кг) - в неулучшенных системах канализации и 11,4% (220,22 млрд. кг) - в открытых дефекационных системах.
Регионами с наибольшей долей открытой дефекацией, содержащих кишечную палочку ESBL, были Юго-Восточная Азия (29,4%) и Африка (21,8%). В регионах Юго-Восточной Азии, Западной части Тихого океана и Африки в соответствии со сценарием В было произведено 524 млрд. кг (63%) общей мировой фекальной биомассы человека и 16,9 млрд. кг (90%) фекалий, содержащих Escherichia coli ESBL. К 2030 году цифры в соответствии со сценарием В, согласно самым консервативным прогнозам, возрастут примерно вдвое и составят 37,6 млрд. кг фекалий, содержащих Escherichia coli ESBL.
Санация на примитивном базовом уровне не гарантирует эффективного удаления или инактивации антимикробных устойчивых организмов из фекальной биомассы. Наши выводы указывают на необходимость минимизации переноса устойчивых к противомикробным препаратам организмов через системы канализации, которыми небезопасно управлять, включая открытую дефекацию, которая может привести к прямому выбросу загрязняющих веществ в окружающую среду и последующему риску их передачи обратно человеку.

Источник:The Lancet Planetary Health Volume 4, Issue 6, June 2020, Pages e246-e255
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up