microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Продление приема цефтолозана-тазобакама может предотвратить возникновение резистентности

Автор/авторы:
share
0
backnext

   Небольшое исследование пациентов, инфицированных карбапенем-устойчивым штаммом Pseudomonas aeruginosa, продемонстрировало потенциальную возможность возникновения устойчивости к цефтолозану-тазобактаму во время лечения, сообщается в статье, опубликованной в Clinical Infectious Diseases.

   Результаты исследования показали, что продление лечения на период более 3 часов, может защитить от появления резистентности, однако исследователи признали, что для оценки этой ассоциации необходимы более масштабные исследования.

   "Мы рады появлению новых бета-лактамов, способных бороться с некоторыми высокорезистентными патогенными микроорганизмами, вызывающими инфекции в особо уязвимых группах населения. Тем не менее, мы были обеспокоены тем, что резистентность постепенно проявляется и к этими препаратам по мере того, как они все чаще используются в клинической практике", 

- сказала Хелио Пранита Д. Тамма, доцент кафедры педиатрии Медицинского факультета Университета Джона Хопкинса.
   "Мы хотели изучить, существуют ли какие-либо модифицируемые факторы риска, на которые мы могли бы потенциально замедлить появление резистентности к этим антибиотикам". Для этой задачи мы сосредоточились на цефтолозан-тазобактаме".

   Тамма и ее коллеги провели обследование 28 пациентов, инфицированных карбапенемно-резистентными изолятами P. aeruginosa, чувствительных к цефтолозан-тазобактаму (TOL-TAZ) в период с января 2018 года по декабрь 2019 года. Пациенты получали курс антибиотиков в течение 72 часов или более. Изоляты исследовали до и после лечения. Проводилось полногеномное секвенирование парных изолятов для оценки резистентности, возникшей после воздействия TOL-TAZ. Всего у 14 пациентов (50%) были выделены изоляты P. aeruginosa, обладающие высоким уровнем устойчивости к TOL-TAZ.

   "Мы были удивлены тем, что половина клинических карбапенем-устойчивых изолятов Pseudomonas, приобрели устойчивость к цефолозану-тазобактаму после курса терапии", - сказала Тамма.

   Было установлено, что в данной выборке резистентность к TOL-TAZ с меньшей вероятностью развивается при продленном 3-часовом введении антибиотиков (0% против 29%, P = 0,04). 

   "Наши данные позволяют предположить, что появление устойчивости к TOL-TAZ во время терапии может быть не редким событием, но продленные инфузии TOL-TAZ могут предотвратить развитие резистентности, хотя для подтверждения наших результатов необходимы более обширные интервенционные исследования".

Оригинальная статья: https://academic.oup.com/cid/a...

Источник:Healio, September 26, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up