microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Выявлена потенциальная мишень для опасных инфекций, вызываемых E. coli

Автор/авторы:
backnext
E. coli (EHEC)

   Статья микробиологов UNSW о энтерогеморрагической E. coli (EHEC) были опубликована на этой неделе в Proceedings of the National Academy of Sciences.

   EHEC является патогеном, переносимым с пищей, который выделяет шига-токсины, что приводит к поражению почек и неврологическим повреждениям.

   Джай Три, старший автор исследования, сообщил, что открытие нового молекулярного пути, который контролирует выработку шига-токсинов, было особенно важным, ввиду отсутствия коммерчески доступного лечения инфекций EHEC. EHEC является одним из видов STEC (Shiga toxin-producing Escherichia coli).

   "Антибиотикотерапия этих инфекций, как правило, не рекомендуется, так как антибиотики стимулируют выработку шига-токсина, что приводит к повышенному риску почечной недостаточности, неврологических повреждений и смерти", - сказал доктор Три.

   "Новый путь, который мы нашли, снижает выработку токсина и, как ожидается, не будет стимулироваться лечением антибиотиками. Таким образом, наши результаты выявляют потенциальную новую цель для разработки лекарств, которые могут подавить выработку шига-токсина при инфекции EHEC. Тем не менее нам необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы понять, применимы ли наши результаты к широкому спектру клинических изолятов EHEC и к обоим типам шига-токсинов, вырабатываемых изолятами человеческой EHEC". 

   Вспышки EHEC происходят спорадически в Австралии и во всем мире. Самая серьезная вспышка произошла в Южной Австралии в 1995 г. и была вызвана отравлением полусухой ферментированной колбасой из сырой рубленой свинины, консервированной в процессе вяления и копчения. В этой вспышке заразились 143 человека, 23 из них получили почечные и неврологические повреждения. Многие из этих тяжелых случаев были у младенцев, получивших необратимые повреждения почек. Проблема EHEC остается одной из основных проблем безопасности пищевых продуктов после крупной вспышки в Германии в 2011 году. Штамм в Германии был распространен в основном за счет потребления зараженной капусты, а в некоторых случаях - в результате тесного контакта с инфицированным человеком.
Во время этой вспышки более 4000 человек были заражены и 50 человек умерли.

   Три сказал, что исследование UNSW стало первым открытием в понимании нового пути контроля шига-токсинов за почти 20 лет.

   "В 2001 году исследователи Тафтского и Гарвардского университетов впервые показали, как производство шига-токсина контролируется бактериофагами. Это был единственный известный механизм. Мы расширили эту работу, чтобы показать новый механизм контроля токсинов, который, как ни удивительно, скрыт в начале последовательности ДНК, которая кодирует РНК мессенджера шига-токсина - рабочую копию гена. Мы обнаружили очень короткую часть РНК-мессенджера токсина, преобразованную в регулирующую некодирующую РНК, которая "умалчивает" о (silences - Прим.пер.) токсине и способствует выработке патогена".

   Три сказал, что их открытия были сюрпризом, потому что гены шига-токсинов были хорошо изучены, с почти 7000 опубликованных исследований за последние 40 лет.

   "Только недавно мы смогли использовать достижения в технологии секвенирования РНК для обнаружения присутствия новой регуляторной некодирующей РНК, встроенной в РНК мессенджера шига- токсинов. Эта новая регуляторная некодирующая РНК "скрывалась" в течение почти 20 лет", - сказал он.

Результаты исследований открывают новые возможности для лечения EHEC инфекций.

   "Наша работа показывает новый механизм для управления производством токсина при помощи РНК -терапии. Мы ожидаем, что это расширит возможности вмешательства и потенциально позволит использовать антибиотики, применение которых в настоящее время не рекомендуются, так как они стимулируют выработку токсина. Таким образом, новые методы лечения могут снизить риск повреждения почек, неврологических осложнений и смерти. Мы с нетерпением ждем тестирования этих новых методов вмешательства на следующем этапе наших исследований".

Оригинальная статья: https://www.pnas.org/content/e...

Источник:ScienceDaily, September 25, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up