microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Жаркая или холодная погода сама по себе не оказывает существенного влияния на распространение КОВИДА-19

Автор/авторы:
share
18
backnext

С началом коронавирусной пандемии большие надежды возлагались на то, что жаркое лето сможет уменьшить ее распространение. Несмотря на то, что лето не принесло большого облегчения, связь между погодой и КОВИД-19 продолжает оставаться горячей темой.

   Связь между погодой и КОВИД-19 сложна. Погода влияет на среду, в которой коронавирус должен выжить, прежде чем заразить нового хозяина. Но она также влияет на поведение человека, который перемещает вирус от одного носителя к другому.

   Исследования, проведенные под руководством Техасского университета в Остине, вносят некоторую ясность в роль погоды в заражении КОВИД-19. Новое исследование показало, что температура и влажность не играют значительной роли в распространении коронавируса. Это означает, что независимо от того, будет ли на улице жарко или холодно, передача КОВИД-19 от одного человека к другому почти полностью зависит от поведения человека.Исследование было опубликовано 26 октября в International Journal of Environmental Research and Public Health.
   "Эффект погоды незначителен, другие характеристики, такие как мобильность, оказывают большее влияние, чем погода", - сказал Дев Ниёги, профессор Остинской школы геонаук, который руководил исследованиями. "С точки зрения важности, погода является одним из последних параметров". В исследовании погодный фактор был определен как "эквивалентная температура воздуха", которая объединяет температуру и влажность в одно значение. Ученые проанализировали, как это значение, сопровождало распространение коронавируса в различных регионах с марта по июль 2020 года. В масштабах округов и штатов, ученые также изучили связь между коронавирусной инфекцией и человеческим поведением, используя данные мобильных телефонов для изучения передвижений.

   Исследование рассматривало поведение людей в общем смысле и не пыталось связать его с тем, как погода, возможно, повлияла на него. На каждой шкале исследователи скорректировали свои расчеты таким образом, чтобы различия в популяциях не искажали результаты. На разных шкалах ученые обнаружили, что погода практически не оказывает никакого влияния. При сравнении с другими факторами с использованием статистической метрики, которая разбивает относительный вклад каждого фактора в конкретный результат, относительная важность погоды составляла менее 3%, не указывая на то, что конкретный тип погоды способствовал влиянию на другой фактор. Напротив, данные показали явное влияние человеческого поведения и выраженное влияние индивидуального поведения. Двумя основными факторами, способствовавшими росту КОВИД-19, были поездки и отдых вдали от дома, относительная важность которых составила около 34% и 26% соответственно. Следующими двумя важными факторами были размер популяции и плотность населения, с относительной значимостью около 23% и 13% соответственно.

   Предположения о связи коронавируса с погодой в значительной степени основаны на исследованиях, проведенных в лабораторных условиях на соответствующих вирусах. Данное исследование иллюстрирует важность данных в которых анализируется распространение коронавируса в человеческих сообществах. Ниёги отметил, что одним из ключевых уроков пандемии является важность анализа явлений в "человеческих масштабах" - масштабах, в которых человек живет своей повседневной жизнью.Данное исследование является примером такой перспективы. 

   Это новая парадигма, которая нам понадобится для изучения воздействия вирусов в системах моделирования окружающей среды человека с использованием методов искусственного интеллекта.


Источник:ScienceDaily, November 2, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up