microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Корь убила 207 тысяч человек в 2019 году, заболеваемость достигла 23-летнего максимума

Автор/авторы:
share
24
backnext

Во всем мире в 2019 году от кори умерло более 207 000 человек и число случаев этого высококонтагиозного, но поддающегося профилактике заболевания достигло 23-летнего максимума, сообщили исследователи из ВОЗ и CDC.

   В результате пробелов в вакцинации и крупных вспышек заболевания в нескольких странах число случаев заболевания возросло во всех регионах мира, что свидетельствует о "значительном откате назад в пути к глобальной ликвидации кори", - пишет Минал К. Пател, врач-эпидемиолог Департамента иммунизации, вакцин и биологических средств ВОЗ и его коллеги.

   КОВИД-19 затрудняет глобальные усилия по борьбе с корью, затрудняя вакцинацию детей и проведение надлежащего наблюдения.
"Прогресс в деле ликвидации кори во время и после пандемии потребует стратегий по интеграции политики догоняющей вакцинации в основных службах иммунизации, обеспечения безопасного предоставления услуг, взаимодействия с сообществами для восстановления доверия и уверенности в системе здравоохранения и быстрого реагирования на вспышку", - пишет Пател и коллеги.

   Согласно их докладу, в 2019 году в мире было зарегистрировано 869 770 случаев заболевания корью, что на 556% больше, чем в 2016 году, когда в мире был зарегистрирован исторический минимум как смертей, так и случаев заболевания корью. Это самый высокий общий показатель с 1996 года.
По оценкам, в 2019 году от кори умерли 207 500 человек, что почти на 50 % больше, чем в 2016 году, и почти на 70 000 больше, чем в 2018 году.
Число случаев заболевания корью составило 120 на 1 миллион человек по сравнению с 18 случаями на 1 миллион человек в 2016 году. Это более чем в 24 раза превышает контрольный показатель заболеваемости корью во всем мире, установленный Всемирной ассамблеей здравоохранения (ВАЗ) в 2010 году.

   Другая цель, поставленная ВАЗ в 2010 году, состояла в том, чтобы страны достигли по крайней мере 90% охвата детей первой дозой вакцины против кори. С 2000 по 2010 год охват увеличился с 72% до 84%, но с тех пор, по словам Патела, он снизился примерно с 84% до 85%.
"Во всех регионах ВОЗ основной причиной возобновления вакцинации была неспособность вакцинировать, как в последние, так и в прошлые годы, что привело к разрывам иммунитета как в младшей, так и в некоторых более старших возрастных группах", - пишет Пател и коллеги.

   В 2019 году на девять стран пришлось 73% всех зарегистрированных случаев заболевания корью. Крупные вспышки в Демократической Республике Конго и на Мадагаскаре были "следствием накопления большого числа детей, чувствительных к кори, что явилось результатом давнего крайне низкого охвата одной дозой вакцины против кори и отсутствия введения второй дозы в национальные программы иммунизации", - пишет Пател.

   Вспышка в небольшом тихоокеанском островном государстве Самоа была вызвана "неуклонным снижением уровня вакцинации против кори, усугубленным снижением доверия к вакцине после того, как два ребенка умерли от ошибки, допущенной при введении вакцины против кори, паротита и краснухи", - пишут они. Другие вспышки, в том числе на Украине, вызванные низким уровнем доверия к вакцинации среди медицинских работников, также способствовали росту общего числа случаев заболевания в мире.

   В прошлом году Соединенные Штаты вплотную приблизились к тому, чтобы лишиться статуса страны, ликвидировавшей корь, из-за двух крупных эпидемий, которые продолжались почти год. (Корь считается восстановившейся, когда один штамм циркулирует в стране в течение 12 и более месяцев). Эндемическая передача кори была восстановлена в Бразилии и Соединенном Королевстве.

   По оценкам исследователя, благодаря вакцинации от кори с 2000 года во всем мире было предотвращено 25,5 миллиона смертей. По их данным за это время ежегодная смертность от кори сократилась на 62%.

Источник:Healio, November 12, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up