microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

SARS-CoV-2 выживает до 9 часов на коже человека

Автор/авторы:
share
20
backnext

SARS-CoV-2 может выживать на коже человека около 9 часов - значительно дольше, чем вирус гриппа А - что подчеркивает важность гигиены рук, говорят исследователи.

   Недавние исследования показали как долго вирус SARS-CoV-2 может выживать на поверхностях. В одной из работы было показано, что вирус все еще остается жизнеспособным в течение 28 дней на стекле, полимерной валюте, нержавеющей стали, виниле и бумажной валюте. Однако, по словам Риои Хироши, заведующего кафедрой инфекционных болезней Киотского медицинского университета в Японии, устойчивость SARS-CoV-2 на коже человека была неизвестна.

Работа была опубликована в Clinical Infectious Diseases.

   Хироши и коллеги изучали стабильность гриппа А и SARS-CoV-2 на коже человека в образцах, полученных в результате судебно-медицинского вскрытия. Они также проверили эффективность дезинфекции кожи 80% этанолом в отношении обоих вирусов.
Время выживания SARS-CoV-2 (9,04 часа; 95% CI, 7,96-10,2) на коже было значительно больше, чем у гриппа А (1,82 часа; 95% CI, 1,65-2). Оба вируса были полностью инактивированы после 15 секунд воздействия этанолом и были инактивированы на коже быстрее, чем на поверхностях, включая стеклянные, стальные и пластиковые. На других поверхностях время выживания также было больше для SARS-CoV-2 (11,09 часа; 95% CI, 10,22-12), чем для вируса гриппа А (1,69 часа; 95% CI, 1,57-1,81).

   "Надлежащая гигиена рук с использованием дезинфицирующих средств на основе этанола приводит к быстрой инактивации вирусов и может снизить высокий риск контактного инфицирования", - пишут исследователи. "Поскольку не только стабильность вируса, но и инфекционная доза и способ передачи могут значительно повлиять на риск контактной передачи, будущие исследования должны быть сосредоточены на других факторах, помимо стабильности вируса".

Источник:Healio, November 06, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up