microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Частое и быстрое тестирование эффективно в борьбе с КОВИД-19, показало исследование

Автор/авторы:
share
3
backnext

Исследования показывают, что время и частота тестирования намного важнее, чем их чувствительность для сдерживания распространения.

   Еженедельное тестирование половины населения недорогими и быстрыми тестами COVID-19 приведет к победе над эпидемией в течение нескольких недель, даже если эти тесты будут значительно менее чувствительны, чем клинические тесты золотого стандарта, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science Advances исследователями Университета Колорадо и Гарвардского университета.
Такая стратегия может привести к "персонализированным заказам на дом" без закрытия ресторанов, баров, розничных магазинов и школ, говорят авторы.

   "Наш общий вывод заключается в том, что лучше иметь менее чувствительный тест с результатами сегодня, чем более чувствительный с результатами завтра", - сказал ведущий автор Даниэль Ларремор. "Вместо того, чтобы говорить всем оставаться дома, чтобы быть уверенными в том, что один больной человек не распространит инфекцию, мы могли бы оставить на карантине только инфицированных людей, чтобы все остальные могли жить своей жизнью".

   Исследователи изучали имеющуюся литературу о том, как вирусная нагрузка поднимается и падает в организме во время инфекции, в какой период люди склонны испытывать симптомы и когда они становятся заразными. Затем они использовали математическое моделирование для прогнозирования эффективности скрининга с помощью различных видов тестов по трем гипотетическим сценариям: для 10 000 человек; для 20 000 человек в сообществе крупного учебного заведения; и для города с населением 8,4 миллиона человек.
Они пришли к выводу, что частота и время выполнения тестов имеют гораздо большее значение для сдерживания распространения, чем чувствительность тестов.

   Например, по одному из сценариев широкомасштабное тестирование в крупном городе, проводимое дважды в неделю с помощью быстрого, но менее чувствительного теста, снизило степень заражения вирусом на 80%. Но тестирование дважды в неделю с помощью более чувствительного теста ПЦР, которое занимает до 48 часов для получения результатов, снизило степень заражения только на 58%. При одинаковом количестве тестов быстрый тест всегда снижал уровень заражения лучше, чем медленный, более чувствительный тест ПЦР.
Это происходит потому, что около двух третей инфицированных людей не имеют никаких симптомов, но ожидая результатов, они продолжают распространять вирус.

   Исследование также демонстрирует силу частого тестирования в сокращении продолжительности пандемии и спасении жизней. В одном из сценариев, при котором 4% людей в городе уже были инфицированы, быстрое тестирование трех из четырех человек каждые три дня в конечном итоге сокращало число инфицированных на 88% и было достаточным для того, чтобы побороть эпидемию в 6-недельный срок.

   Необходимы недорогие и быстрые тесты, которые могут быть развернуты в крупных общественных местах или коммерциализированы для самостоятельного использования, при этом уровни чувствительности могут варьировать в широких пределах.
Ранее регулирующие органы и общественность неохотно принимали быстрые тесты, опасаясь, что они могут пропустить случаи на ранней стадии заражения. Но, в действительности, инфицированный человек может перейти от 5000 к 1 миллиону копий вирусной РНК за 18-24 часа.
ПЦР может обнаружить вирус на ранней стадии заражения, но при этом в большинстве случаев человек не является заразным. С другой стороны, быстрые тесты, определяющие более высокие вирусные нагрузки - это тесты на заразность и чрезвычайно эффективны в выявлении КОВИД-19.
Они также доступны по цене и их результаты можно получить за 15 минут, в сравнении с ПЦР тестами, которые могут занять несколько дней.
Даже если бы половина американцев тестировала себя еженедельно тестами типа "сделай сам", результат борьбы с эпидемией был бы очень впечатляющим, утверждают авторы.

   "Менее чем 0,1% от текущих расходов на борьбу с пандемией позволило бы проводить частое тестирование для всего населения США в течение года", - утверждают авторы, ссылаясь на недавний Гарвардский экономический анализ.



Источник:ScienceDaily, November 20, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up