microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Антитела-изменники причастны почти к пятой части смертей от COVID

Автор/авторы:
share
19
backnext
Рис.: ustas7777777/Shutterstock.com

Аутоантитела атакуют интерфероны 1 типа, которые играют ключевую роль в борьбе с инфекцией.

   Антитела, направленные против элементов нашей собственной иммунной защиты, являются ключевой причиной тяжелых форм заболевания и смерти после инфекции SARS-CoV-2 у некоторых людей, согласно результатам крупного международного исследования. Эти аутоантитела, также присутствуют у небольшой части здоровых, неинфицированных людей - и их распространенность увеличивается с возрастом, что может помочь объяснить, почему пожилые люди подвержены более высокому риску тяжелой формы COVID-19.

   Результаты исследования, опубликованные 19 августа в журнале Science Immunology , являются убедительным доказательством в поддержку наблюдения, сделанного той же исследовательской группой в октябре прошлого года. Под руководством иммунолога Жана-Лорана Казановы из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке исследователи обнаружили, что примерно у 10% людей с тяжелой формой COVID-19 аутоантитела атакуют и блокируют интерфероны 1 типа - белковые молекулы в крови, играющие важнейшую роль в борьбе с вирусными инфекциями.

   "Первоначальный отчет прошлого года был, вероятно, одной из самых важных работ по пандемии", - говорит Аарон Ринг, иммунолог из Йельской школы медицины в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, который не принимал участия в этой работе. "В новом исследовании они действительно углубились в изучение того, насколько распространены эти антитела среди населения в целом, и оказалось, что они распространены поразительно широко".

   Международная исследовательская группа сосредоточилась на выявлении аутоантител, которые могут нейтрализовать более низкие, физиологически значимые концентрации интерферонов. Они обследовали 3595 пациентов из 38 стран с критическим COVID-19, что означает, что эти люди были достаточно больны, чтобы быть помещенными в отделение интенсивной терапии. В целом, 13,6% этих пациентов обладали аутоантителами, причем их доля варьировала от 9,6% среди пациентов моложе 40 лет до 21% среди пациентов старше 80 лет. Аутоантитела также присутствовали у 18% людей, умерших от этой болезни.

   Казанова и его коллеги подозревали, что эти коварные антитела были причиной, а не следствием критического COVID-19. Были предположения, что это может быть именно так - ранее группа обнаружила, что аутоантитела присутствовали примерно у 4 из 1000 здоровых людей, чьи образцы были собраны до пандемии. Группа также обнаружила, что люди с генетическими мутациями, нарушающими активность интерферонов 1 типа, подвержены повышенному риску развития опасного для жизни заболевания. Для дальнейшего изучения этой связи исследователи искали аутоантитела в массивной коллекции образцов крови, взятых у почти 35 000 здоровых людей до начала пандемии. Они обнаружили, что 0,18% людей в возрасте от 18 до 69 лет имели аутоантитела против интерферона 1 типа, и что эта доля увеличивалась с возрастом: аутоантитела присутствовали примерно у 1,1% 70-79-летних и у 3,4% людей старше 80 лет. "С возрастом распространенность значительно увеличивается", - говорит Казанова.

"Это в существенной степени объясняет высокий риск развития тяжелой формы COVID у людей в пожилом возрасте".

   Он добавляет, что эти результаты имеют четкие клинические последствия, и предлагает больницам проверять пациентов на наличие этих аутоантител, а также мутаций, связанных с блокированием интерферонов первого типа. Это позволит выявить людей, которые с большей вероятностью могут заболеть тяжелой формой COVID-19, что поможет врачам подобрать соответствующее лечение.

   Выборка из более чем 30 000 человек "слишком велика, чтобы ее игнорировать", по словам Ринга. "Это просто показывает, что это то, о чем мы должны подумать". Он добавляет, что теперь исследователи должны рассмотреть вопрос о том, играют ли аутоантитела роль в развитии других инфекционных заболеваний. Группа Ринга уже нашла доказательства наличия аутоантител против различных компонентов иммунной системы у людей с COVID-19, и теперь он и его коллеги проводят дальнейшее изучение. 

   "Я подозреваю, что мы только коснулись поверхности", - говорит Ринг.

Источник:

Nature, 31 August 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up