microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Нейтрализация вариантов SARS-CoV-2 сывороткой крови выздоровевших и вакцинированных BNT162b2 (аннотация) (аннотация)

Автор/авторы:
share
10
backnext
Фото: Ivan Diaz/unspash.com

   SARS-CoV-2 и его варианты продолжают инфицировать сотни тысяч людей каждый день, несмотря на развертывание эффективных вакцин. Поэтому очень важно понять, какой уровень защиты обеспечивают эти вакцины в условиях появления новых вариантов. Здесь мы сообщаем о двух демографически сбалансированных когортах реципиентов вакцины BNT162b2 (Pfizer–BioNTech) и пациентов COVID-19, у которых мы оценили титры нейтрализующих антител против SARS-CoV-2, а также вариантов B.1.1.7 (альфа) и B.1.351 (бета).

   Мы показали, что как B.1.1.7, так и B.1.351 хуже нейтрализуются сывороткой вакцинированных людей, и что B.1.351, но не B.1.1.7, хуже нейтрализуется конвалесцентной сывороткой. Мы также обнаружили, что уровни специфических антител против спайков пропорциональны нейтрализующей активности. 

   В совокупности наши результаты свидетельствуют о том, что новые варианты SARS-CoV-2 не нейтрализуются сывороточными антителами, что может привести к снижению защиты от реинфекции или повышению риска неэффективности вакцины.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up