microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Более высокая МИК метронидазола связана с повышенным риском клинической неудачи при C. difficile

Автор/авторы:
share
15
backnext
Фото: flikr.com

Снижение чувствительности к метронидазолу ассоциировалось со снижением частоты клинических ответов у пациентов с инфекцией Clostridioides difficile, согласно исследованию, опубликованному в журнале Open Forum Infectious Diseases.

   "Снижение числа клинических ответов вывело метронидазол (MTZ) из рекомендаций в качестве предпочтительного препарата для лечения инфекции C. difficile (CDI)", - сказал в интервью Healio Кевин В. Гэри, заведующий кафедрой трансляционных исследований в фармацевтическом колледже Хьюстонского университета. "Причина такого снижения числа ответов была неясна".

   Гэри и коллеги провели многоцентровое когортное исследование взрослых с диагнозом CDI в период с 2017 по 2018 год в 14 больницах Хьюстона. Они протестировали изоляты C. difficile из образцов стула на чувствительность к MTZ и проанализировали медицинские записи на предмет свидетельств клинической неудачи. Они использовали анализ классификационного и регрессионного дерева (CART) для определения брейкпойнта минимальной ингибирующей концентрации (МИК) MTZ, который предсказывал первичную клиническую неудачу.

   По данным Гэри и коллег, из 356 пациентов, включенных в исследование, 72% получали терапию на основе MTZ, и у 27% наблюдалась первичная клиническая неудача. CART-анализ показал, что у пациентов с МИК MTZ больше или равным 1 мкг/мл, частота первичной клинической неудачи была выше, сообщили они. Кроме того, анализ показал, что МИК MTZ больше или равная 1 мкг/мл была независимым предиктором начальной клинической неудачи у пациентов, получавших схему лечения на основе MTZ (ОР = 2,27; 95% ДИ, 1,19-4,34). Анализ данных также показал, что МИК MTZ больше или равная 1 мкг/мл была независимым предиктором начальной клинической неудачи у пациентов, получавших схему лечения на основе MTZ (ОР = 2,27; 95% ДИ, 1,19-4,34).

"Это первое исследование, продемонстрировавшее, что снижение чувствительности C. difficile к метронидазолу связано со снижением частоты клинических ответов", - отмечает Гэри.
Источник:

По материалам Healio, August 14, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up