microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Промежуточные результаты проходящего в 26 регионах РФ пилотного исследования популяционного иммунитета к COVID-19

Автор/авторы:
share
22
backnext
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

18 августа Александр Горелов, Зам. директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора  представил некоторые промежуточные результаты проходящего в 26 регионах пилотного исследования популяционного иммунитета к COVID-19. 

   Согласно его заявлению, у 18% участников одного из этапов исследования, перенесших заболевание бессимптомно, не выработались антитела. Роспотребнадзор запустил исследование летом 2020 года, сейчас проходит пятый этап.

   «Выяснилось, что у 18% лиц, которые перенесли бессимптомную форму заболевания, а ПЦР [тест] был положительный, антител не было вообще», – заявил Горелов в эфире программы «Разберемся в вакцинах вместе». Данных о точном количестве бессимптомных носителей COVID-19, участвующих в исследовании, он не сообщил, но отметил, что каждые два месяца тестирование на антитела к коронавирусу проходили 70 тысяч человек.

Пилотный проект Роспотребнадзора по исследованию популяционного иммунитета к коронавирусу стартовал в 26 регионах страны в июне 2020 года. После проведения первого этапа выяснилось, что диапазон выявленного коллективного иммунитета составлял от 6% до 50% в разных субъектах. Максимальные показатели в 71% были выявлены в группе детей дошкольного и раннего школьного возраста.

   18 января 2021 года Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о промежуточных результатах третьего этапа исследования. По ее данным, антитела к коронавирусу по состоянию на декабрь 2020 года имели не менее 25% обследованных жителей 26 регионов. В начале августа 2021 года Попова отметила, что в России стартовал пятый этапа исследования популяционного иммунитета. Сейчас количество привитых от коронавируса и переболевших инфекцией продолжает расти, но страна не достигает «того уровня, чтобы сказать, что все – вирус не имеет возможности циркулировать».

   В марте 2021 года группа специалистов из Европейского университета в Санкт-Петербурге, клиники «Скандинавия», лаборатории Genetico, НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава РФ и компании «Полиметалл» также представила данные об общепопуляционном иммунитете к COVID-19 в мегаполисах России. Очередной этап показал, что антитела к коронавирусу имеют свыше 50% жителей крупных городов страны.

Источник:

Vademecum, 18 августа 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up