microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

В Новосибирске начнется строительство новой инфекционной больницы

Автор/авторы:
share
8
backnext
Рабочее совещание на площадке Городской инфекционной клинической больницы №1 с участием губернатора региона Андрея Травникова Фото: nso.ru

Возведение новой инфекционной больницы на 504 койки начнется в Новосибирской области уже в 2021 году.

   Инвестиции в проект составят 4,6 млрд рублей, 3 млрд рублей из этой суммы власти региона намерены привлечь из средств федерального бюджета. Введение больницы в эксплуатацию намечено на IV квартал 2022 года. Строительство будет осуществляться в формате государственно-частного партнерства (ГЧП) с инвестиционно-строительным холдингом «К1» в партнерстве с АО «Газпромбанк». 

С инициативой строительства новой инфекционной больницы в Новосибирской области Андрей Травников ранее обращался в Правительство и Госдуму РФ. Предложение получило поддержку федеральных властей, и в постановлении о принятии федбюджета на период 2021–2023 годов внесли рекомендацию о выделении средств на строительство больницы в регионе.

   «Это не моногоспиталь для больных с одним диагнозом, тем же коронавирусом. В этой больнице могут одновременно находиться пациенты с двадцатью и более различными нозологиями, поэтому пришлось разрабатывать индивидуальный проект», – объяснил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он добавил, что использовать при постройке многопрофильной инфекционной больницы типовой проект было невозможно.

    Клиника расположится в поселке Садовом Новосибирской области. Площадь объекта составит порядка 35 тысяч кв. м. В больнице разместят шесть лечебных отделений, а также отделения функциональной диагностики, реанимации, интенсивной терапии, рентгенологическое отделение, четыре лаборатории и операционный блок в комплексе с родовым отделением. Здание оборудуют вертолетной площадкой для санитарной авиации.

   Предполагается, что в новый комплекс переедет действующая Городская инфекционная клиническая больница №1, которая была построена в 1904 году в виде барака на 15 коек. Затем медучреждение постепенно расширялось. В 1940 году завершилось строительство пятого детского корпуса на 200 коек, тогда больница стала крупнейшей в Западной Сибири. В 2008 году на базе стационара был создан Территориальный центр инфекционных болезней Новосибирска и области. Сейчас в состав больницы входят восемь инфекционных отделений, отделение реанимации и интенсивной терапии, консультативно-диагностический центр и стационар на 405 коек.

Источник:

Vademecum, Правительство Новосибирской области

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up