microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Совет Федерации: в 25 регионах РФ нет инфекционных больниц

Автор/авторы:
share
21
backnext
Фото: government.ru

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 24 февраля провел встречу с членами Совета Федерации (СФ), обсудив с ними вопросы внутренней социальной политики Правительства РФ. 

   Заместитель председателя СФ Галина Карелова рассказала премьеру, что в настоящее время в 25 регионах России отсутствуют инфекционные больницы, и попросила ускорить разработку и принятие «отдельной крупной стратегической программы по модернизации инфекционной службы на период до 2026 года».

   «Новые вызовы высвечивают и особо острые проблемы, которые требуют дальнейшего решения, одна из них – это необходимость модернизации инфекционной службы. В этом плане уже тоже многое начато. В экстремальной ситуации удалось совместными усилиями федеральных и региональных властей оперативно построить 40 быстровозводимых инфекционных госпиталей, и в текущем году на реализацию мер по развитию инфекционной службы тоже выделяются весьма солидные средства. Однако в 25 регионах все еще отсутствуют инфекционные больницы, сохраняется дефицит медицинских кадров в этом сегменте, и он намного выше, чем в среднем по всей системе здравоохранения», – подчеркнула Карелова.

   В мае она уже предлагала вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой рассмотреть возможность включения в нацпроект «Здравоохранение» федерального проекта «Борьба с инфекционными заболеваниями». Голикова тогда заверила, что в правительстве подумают над тем, чтобы изменить подходы к развитию инфекционной службы.

   Галина Карелова на встрече 24 февраля также отметила, что члены СФ считают необходимым предложить правительству ускорить принятие разрабатываемой Минздравом РФ программы модернизации инфекционной службы, которая будет рассчитана до 2026 года. «Эта концепция еще не утверждена, но основа очень добротная», – резюмировала зампред СФ.

   В ответ Михаил Мишустин напомнил, что президентом РФ Владимиром Путиным подписан федеральный закон о биологической безопасности и правительство уже определяет единую государственную политику в этой сфере.

«Здесь я могу сказать только одно: то, что произошло за прошедший год с нашей инфекционной службой, наверное, не происходило много-много лет. Мы колоссальнейшие резервы мобилизовали на то, чтобы соответствующим образом построить эффективную работу нашей инфекционной службы, и очень много что сделали. <…> Другое дело, что сама угроза распространения подобных заболеваний требует пересмотреть подходы к работе наших инфекционистов. Поэтому мы предусмотрели меры по развитию этого направления, когда готовили (кстати, вместе с вами) общенациональный план действий, в том числе развитие лабораторной службы, а также инфекционных стационаров, амбулаторий, поликлиник, внедрение самых современных методов в этой области», – рассказал Мишустин.

   Он подчеркнул, что к модернизации инфекционной службы «необходимо подходить очень комплексно», и добавил, что на эти цели в 2021 году предусмотрено 18 млрд рублей. При этом вице-премьер Татьяна Голикова в декабре 2020 года говорила, что на модернизацию инфекционной службы будет выделено 17 млрд рублей. Отвечая на предложение об ускорении принятия стратегической программы по модернизации инфекционной службы, Михаил Мишустин заметил, что эту программу необходимо координировать с программой модернизации первичного звена здравоохранения.

   Намерение разработать концепцию модернизации инфекционной службы Минздрав РФ анонсировал летом 2020 года, а в октябре 2020 года Владимир Путин поручил Правительству РФ до 1 декабря 2020 года рассмотреть совместно с региональными властями «вопрос о модернизации инфекционной службы, в том числе модернизации лабораторий, строительстве, оснащении или переоснащении медицинских центров в субъектах Российской Федерации».  

Источник:

Vademecum, 24 февраля 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up