microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Частое использование антибиотиков повышает риск развития ВЗК, особенно у пожилых людей
Частое использование антибиотиков повышает риск развития ВЗК, особенно у пожилых людей

Автор/авторы:
share
36
backnext
Иллюстрация: patient.practicalpainmanagement.com

Применение антибиотиков было связано с повышенным и кумулятивным риском развития воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) и было наиболее высоким среди лиц в возрасте 40 лет и старше, согласно результатам датского исследования, опубликованным в журнале Gut.

   "Исходя из предыдущих данных, кажется, что окружающая среда может играть все большую роль в патогенезе ВЗК по мере старения. Мы думаем так потому, что пожилые люди с новым началом ВЗК реже имеют положительный семейный анамнез [ВЗК] по сравнению с молодыми людьми с начинающимся ВЗК", - говорит Адам С. Фей, доцент медицины и здоровья населения в Нью-Йоркского университета. "Кроме того, предыдущие данные показали связь между употреблением антибиотиков и развитием ВЗК у молодых пациентов, но данных, изучающих роль антибиотиков в развитии ВЗК у пожилых людей, мало".

   Используя данные Датской системы регистрации заболеваемости (январь 2000 года - декабрь 2018 года), Фей и коллеги провели общенациональное популяционное когортное исследование для оценки коэффициента частоты заболеваемости ВЗК после лечения антибиотиками у жителей в возрасте 10 лет и старше без предыдущего диагноза ВЗК. Исследователи оценили зависимость доза-ответ между воздействием антибиотиков и развитием ВЗК, риск развития болезни Крона (БК) и язвенного колита (ЯК), а также влияние сроков приема антибиотиков и различных классов антибиотиков на развитие ВЗК.

   В исследовании приняли участие 6 104 245 человек (50,4% женщин), что позволило получить 87 112 328 человеко-лет наблюдения. За период исследования 90,9% людей получили хотя бы один курс антибиотиков, и исследователи зарегистрировали 36 017 новых случаев ЯК и 16 881 новый случай БК. По сравнению с отсутствием приема антибиотиков, любой прием антибиотиков был связан с повышенным риском развития ВЗК во всех возрастных группах, но особенно среди людей в возрасте 40 лет и старше. Исследователи отметили "немного более высокий" риск для БК по сравнению с ЯК. Более того, каждый последующий курс антибиотиков повышал риск развития ВЗК в разных возрастных группах, причем самый высокий риск был у тех, кто получил пять и более курсов антибиотиков. Наибольший риск развития ВЗК наблюдался через 1-2 года после приема антибиотиков.

   "Антибиотики, обычно используемые для лечения желудочно-кишечных инфекций, были связаны с самым высоким риском развития ВЗК", - сообщил Фей. "Однако нитрофурантоин, антибиотик, который оказывает минимальное воздействие на микробиом кишечника и часто используется для лечения ВЗК, не был связан с повышенным риском". Антибиотики, связанные с наибольшим риском развития ВЗК, включали нитроимидазолы и фторхинолоны.

   "Один из главных выводов - не избегать антибиотиков в случае необходимости, но в тех случаях, когда заболевание может быть недлительным, эмпирическое назначение антибиотика - когда это не показано - может принести больше вреда, чем пользы", - сказал Фей. "Важно помнить, что антибиотики, включая те, которые не используются для лечения желудочно-кишечных инфекций, могут нарушать микробиом". Он добавил: "Важно рассмотреть возможность наличия ВЗК у пожилых людей с постоянными симптомами со стороны ЖКТ, особенно если есть история применения антибиотиков".

Источник:

Healio, 11 Jan.,2023

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up