microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Четвертая доза вакцины от COVID-19 защищает пожилых от тяжелой формы заболевания
Четвертая доза вакцины от COVID-19 защищает пожилых от тяжелой формы заболевания

Автор/авторы:
share
31
backnext
Фото: commons.wikimedia.org

Совместное исследование ряда израильских медицинских учреждений о влиянии четвертой дозы вакцины от COVID-19 на людей в возрасте от 60 лет показало, что такой бустер в два раза повышает устойчивость к инфицированию коронавирусом и в три раза понижает вероятность заболеть тяжелой формой COVID-19. 

   Ранее сообщалось, что четвертая доза мРНК-вакцин против COVID-19 от Pfizer/BioNTech (Comirnaty) или от Moderna повышает уровень нейтрализующих коронавирус антител, но их числа по-прежнему недостаточно для предотвращения заражения штаммом Омикрон. Новый вывод сделан на основании анализа информации о состоянии здоровья 400 тысяч израильтян пожилого возраста, получивших четыре дозы вакцины, в сравнении с 600 тысячами человек, вакцинированных тремя дозами. Анализ был проведен с использованием пуассоновской регрессии (статистический метод) и поправки на факторы риска и контакты. Отмечается, что результаты будут обновляться с течением времени.

   Минздрав Израиля в декабре 2021 года дал рекомендацию людям старше 60 лет, пациентам с иммунодефицитом и медработникам пройти повторную ревакцинацию от коронавирусной инфекции. По состоянию на 24 января первую дозу вакцины против COVID-19 получили 6,68 млн человек (72% населения страны), вторую дозу – 6,06 млн человек (65% населения), 4,42 млн человек привиты третьей дозой (47% населения), четвертую дозу получили 599,3 тысячи человек (6% населения страны).

   На прошлой неделе, 18 января, были оглашены предварительные результаты клинического исследования, проводимого Медицинским центром им. Хаима Шибы совместно с минздравом Израиля. Исследователи выяснили, что четвертая доза мРНК-вакцин против COVID-19 повышает уровень нейтрализующих коронавирус антител, однако не предотвращает заражение Омикроном.

   Позже глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что, согласно результатам исследования, проводимого Институтом Спалланцани в Италии и НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, Спутник V в два раза эффективнее вакцины Comirnaty против варианта Омикрон. Директор НИЦЭМ Александр Гинцбург утверждал, что Спутник V не нужно модифицировать под этот новый вариант.

   «В мРНК-вакцинах фиксированная конформация S-белка, которая хорошо работает против «уханьского» варианта, а у нас в Спутнике – не фиксированная, она вся изгибается, как змея. И поэтому количество специфических антител у привитых Спутником по широте гораздо больше, то есть образуется более широкий спектр вируснейтрализующих антител», – подчеркивал Гинцбург.

Источник:

Vademecum, 24 января 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up