microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Четвертая доза вакцины от COVID-19 защищает пожилых от тяжелой формы заболевания
Четвертая доза вакцины от COVID-19 защищает пожилых от тяжелой формы заболевания

Автор/авторы:
share
11
backnext
Фото: commons.wikimedia.org

Совместное исследование ряда израильских медицинских учреждений о влиянии четвертой дозы вакцины от COVID-19 на людей в возрасте от 60 лет показало, что такой бустер в два раза повышает устойчивость к инфицированию коронавирусом и в три раза понижает вероятность заболеть тяжелой формой COVID-19. 

   Ранее сообщалось, что четвертая доза мРНК-вакцин против COVID-19 от Pfizer/BioNTech (Comirnaty) или от Moderna повышает уровень нейтрализующих коронавирус антител, но их числа по-прежнему недостаточно для предотвращения заражения штаммом Омикрон. Новый вывод сделан на основании анализа информации о состоянии здоровья 400 тысяч израильтян пожилого возраста, получивших четыре дозы вакцины, в сравнении с 600 тысячами человек, вакцинированных тремя дозами. Анализ был проведен с использованием пуассоновской регрессии (статистический метод) и поправки на факторы риска и контакты. Отмечается, что результаты будут обновляться с течением времени.

   Минздрав Израиля в декабре 2021 года дал рекомендацию людям старше 60 лет, пациентам с иммунодефицитом и медработникам пройти повторную ревакцинацию от коронавирусной инфекции. По состоянию на 24 января первую дозу вакцины против COVID-19 получили 6,68 млн человек (72% населения страны), вторую дозу – 6,06 млн человек (65% населения), 4,42 млн человек привиты третьей дозой (47% населения), четвертую дозу получили 599,3 тысячи человек (6% населения страны).

   На прошлой неделе, 18 января, были оглашены предварительные результаты клинического исследования, проводимого Медицинским центром им. Хаима Шибы совместно с минздравом Израиля. Исследователи выяснили, что четвертая доза мРНК-вакцин против COVID-19 повышает уровень нейтрализующих коронавирус антител, однако не предотвращает заражение Омикроном.

   Позже глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что, согласно результатам исследования, проводимого Институтом Спалланцани в Италии и НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, Спутник V в два раза эффективнее вакцины Comirnaty против варианта Омикрон. Директор НИЦЭМ Александр Гинцбург утверждал, что Спутник V не нужно модифицировать под этот новый вариант.

   «В мРНК-вакцинах фиксированная конформация S-белка, которая хорошо работает против «уханьского» варианта, а у нас в Спутнике – не фиксированная, она вся изгибается, как змея. И поэтому количество специфических антител у привитых Спутником по широте гораздо больше, то есть образуется более широкий спектр вируснейтрализующих антител», – подчеркивал Гинцбург.

Источник:

Vademecum, 24 января 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up