microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Минздрав РФ одобрил проведение клинических испытаний вакцины от COVID-19 у детей младше 12 лет
Минздрав РФ одобрил проведение клинических испытаний вакцины от COVID-19 у детей младше 12 лет

Автор/авторы:
share
18
backnext
Фото: flikr.com

24 января 2022 года Минздрав России выдал разрешение на проведение сразу I-II и III фаз клинических исследований (КИ) вакцины Гам-Ковид-Вак-М от НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи у детей. 

   Сейчас вакцина одобрена для применения у подростков от 12 лет. Директор НИЦЭМ Александр Гинцбург в декабре 2021 года говорил, что вскоре препарат будет испытываться у детей в возрасте от 6 до 11 лет. Исследование одобрено к проведению до конца 2023 года. В нем примут участие до 2,2 тысячи человек. КИ пройдут на базе московских Морозовской детской городской больницы, Детской ГКБ им. З.А. Башляевой, а также Первого Московского государственного медуниверситета им. И.М. Сеченова.

   Вакцина Гам-Ковид-Вак М (Спутник М) была зарегистрирована для применения у подростков 12–17 лет в ноябре 2021 года. В декабре вакцинацию подростков против COVID-19 Минздрав РФ включил в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В декабре 2021 года директор Александр Гинцбург говорил, что вакцина будет испытываться у детей в возрасте от 6 до 11 лет. В НИЦЭМ сообщали, что концентрация вакцины будет в 10 раз меньше, чем в препарате для взрослых Спутник V.

   Американское FDA в октябре 2021 года одобрило применение вакцины против COVID-19 от Pfizer и BioNTech у детей в возрасте от 5 до 11 лет. В результате исследования вакцина продемонстрировала эффективность 90,7% в этой возрастной группе. В испытании участвовали 4,7 тысячи детей. Доза вакцины для детей втрое меньше, чем у взрослых: 10 мкг вместо 30 мкг.

   ВОЗ одобрила использование вакцины Pfizer у детей в сниженной дозировке 21 января. Дети, по заключению организации, относятся к группе с самым низким приоритетом для вакцинации (за исключением детей с хроническими заболеваниями).


Источник:

Vademecum, 24 января 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up