microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Число смертей от COVID в Европе может вырасти на сотни тысяч человек
Число смертей от COVID в Европе может вырасти на сотни тысяч человек

Автор/авторы:
share
35
backnext
Фото: Brian McGowan/unsplash.com

Пандемия COVID-19 может стоить дополнительно 300 000 жизней в Европе, согласно исследованию количества людей в 19 странах, которые не были ни инфицированы, ни привиты.

   Исследование, опубликован в виде препринта на сервере medRxiv и еще не прошедшее рецензирование,  также предсказывают, что пандемия может привести к примерно миллиону госпитализаций в Европе, некоторые из которых будут способствовать прогнозируемому числу смертей. Однако авторы анализа отмечают, что их оценки - это максимальные цифры, которые предполагают, что все антиинфекционные ограничения сняты, а контакты между людьми вернулись к уровню, существовавшему до пандемии. 

   Полученные данные свидетельствуют о том, что последствия могут быть весьма серьезными в Европе и, вероятно, в других странах, говорит Хенрик Салье, эпидемиолог по инфекционным заболеваниям из Кембриджского университета (Великобритания), который не принимал участия в исследовании. Но цифры следует интерпретировать с осторожностью, говорит он, потому что анализ предполагает, что каждый человек в популяции будет подвержен риску заражения - "экстремальный наихудший сценарий". Тем не менее, исследование является полезным инструментом, помогающим странам подготовиться к предстоящим проблемам, говорит Шерил Чанг, специалист по моделированию инфекционных заболеваний из Сиднейского университета в Австралии. "Цифры шокируют, и они могут произойти, а могут и не произойти, но люди должны знать, что COVID-19 еще не закончился".

   Страны Европы уже пережили несколько волн инфекции, в результате которых с начала пандемии погибло более 1,4 миллиона человек. Но около 315 миллионов человек в Европе получили по крайней мере одну дозу вакцины COVID-19. Для своего исследования Ллойд Чепмен, специалист по моделированию инфекционных заболеваний из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, и его коллеги хотели количественно оценить влияние этих прошлых вспышек и кампаний по иммунизации.

   Исследователи собрали данные о летальных исходах COVID-19 в различных возрастных группах в странах Европы, на основании которых они оценили общее число инфицированных в каждой стране к началу ноября 2021 года. Эта цифра вместе с данными об уровне вакцинации была использована для расчета доли населения, которое к тому времени еще не приобрело иммунитет к SARS-CoV-2 и, следовательно, все еще подвержено повышенному риску госпитализации или смерти от COVID-19, если все ограничения будут немедленно сняты. В анализе также учитывались люди, которые все еще могли находиться в группе риска, несмотря на предыдущий контакт или вакцинацию.

   Исследователи наблюдали значительные различия в потенциальном бремени COVID-19 по всей Европе. Страны, в которых наибольшая доля людей подвергалась риску, были странами с более низким уровнем вакцинации, меньшей долей людей, которые уже были инфицированы, и более пожилым населением.

   Например, около 8 из каждых 1000 человек в Румынии, где уровень вакцинации относительно низок, все еще могут быть госпитализированы, по сравнению с менее чем одним на 1000 человек в Англии. В абсолютном выражении около 280 000 человек в Германии, где проживает значительное количество пожилого населения, все еще могут оказаться в больнице, по сравнению с 6 300 в Дании. По словам Ллойда, этот анализ служит предупреждением о том, что даже при относительно высоком уровне охвата вакцинацией среди населения, имеющего право на вакцинацию, страны все равно могут столкнуться с волной госпитализаций и смертей. Но приведенные цифры - это "очень высокий верхний предел того, что может произойти", - добавляет он.

   Однако в исследовании не учитываются другие факторы, которые могут еще больше увеличить этот риск, например, появление нового варианта, который ускользает от иммунитета, или ослабление иммунитета со временем, говорят исследователи. Это "элегантный анализ", - говорит Меган О'Дрисколл, специалист по моделированию инфекционных заболеваний из Кембриджского университета. Но "мониторинг продолжительности защиты от болезни будет иметь решающее значение для понимания будущих долгосрочных рисков SARS-CoV-2".

Источник:

Nature, 18 November 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up