microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

COVID-19 может вызывать воспалительные процессы у плода даже при отсутствии плацентарной инфекции
COVID-19 может вызывать воспалительные процессы у плода даже при отсутствии плацентарной инфекции

Автор/авторы:
share
10
backnext
Фото: commons.wikimedia.org

Исследователи из Медицинской школы Университета Уэйна и Отделения перинатальных исследований Национального института здравоохранения в Детройте обнаружили, что SARS-CoV-2 может вызывать воспаление плода даже при отсутствии плацентарной инфекции.

   При заражении COVID-19 у беременных женщин повышается риск развития тяжелых заболеваний. Инфекция повышает риск преждевременных родов, мертворождения и преэклампсии. В работе, опубликованной в журнале Nature Communications, сообщается, что инфекция COVID-19 во время беременности может вызывать воспалительные иммунные реакции у плода, даже если вирус не инфицирует плаценту. Исследование подробно описывают изменения в антителах, типах иммунных клеток и маркерах воспаления в материнской крови, пуповинной крови и плацентарных тканях.

"Мы обнаружили, что у беременных матерей, заразившихся вирусом, SARS-CoV-2 вызывает иммунный ответ плода даже при отсутствии плацентарной инфекции или симптомов у новорожденного. Потенциальные долгосрочные последствия этого воспалительного процесса для младенцев требуют дальнейшего изучения",

   - говорит руководитель исследования Нарди Гомес-Лопес.

   В ходе работы исследователи проанализировали 23 беременных женщины. Двенадцать из них дали положительный результат на SARS-CoV-2, и из них восемь были бессимптомными, у одной были легкие симптомы, а у трех - тяжелая форма COVID-19. После родов исследователи сравнили иммунные реакции между матерями и их новорожденными, сравнив материнскую кровь и пуповинную кровь. Воспалительные иммунные реакции, вызванные вирусом, наблюдались у женщин, их новорожденных и в плацентарных тканях независимо от того, были ли у матерей симптомы.

Исследовательская группа описала следующие наблюдения:

- У беременных женщин с SARS-CoV-2 наблюдалось уменьшение количества Т-клеток, которые помогают стимулировать противовирусные реакции.
- У инфицированных матерей вырабатывались антитела против вируса независимо от того, были у них симптомы или нет, и некоторые из этих антител были обнаружены в пуповинной крови.
- У инфицированных матерей уровень цитокинов в крови был выше независимо от симптомов. К повышенным цитокинам относились интерлейкин-8, интерлейкин-15 и интерлейкин-10.
- У младенцев, рожденных от инфицированных матерей, даже если у матери не было симптомов, наблюдалась воспалительная реакция, выражающаяся в повышении уровня интерлейкина-8. Это повышение наблюдалось, даже если плод, предположительно, не был инфицирован COVID-19.

   Хотя вирус в плацентах отсутствовал, в плацентах инфицированных матерей было изменено соотношение типов иммунных клеток. Исследователи также обнаружили измененную иммунную активность (измеряемую по изменениям в транскриптах РНК) в плаценте и пуповинной крови младенцев, родившихся от инфицированных матерей. Эти данные свидетельствуют о том, что иммунная система новорожденных подвержена влиянию материнской инфекции SARS-CoV-2, даже если вирус не обнаружен в плаценте.

   "Это исследование дает представление о иммунных реакциях матери и плода, вызванных SARSCoV-2, и подчеркивает редкость плацентарной инфекции", - отметил Гомес-Лопес. "Большинство беременных женщин с инфекцией SARS-CoV-2 имеют бессимптомное течение или испытывают лишь слабые симптомы. Несмотря на это, в первые шесть месяцев пандемии COVID-19 было зафиксировано, что инфицированные беременные женщины подвергаются повышенному риску госпитализации, механической вентиляции, госпитализации в отделения интенсивной терапии и преждевременных родов, однако уровень материнской смертности, как сообщалось, был одинаковым среди беременных и небеременных женщин. Совсем недавно было четко показано, что беременные женщины подвержены высокому риску тяжелых заболеваний и смерти, а также преждевременных родов. Изучение иммунных реакций хозяина у инфицированных беременных женщин, даже если они протекают бессимптомно, является актуальным".

   Эти данные помогут исследователям лучше изучить COVID-19 во время беременности. Авторы отметили, что потенциальные долгосрочные последствия этого воспалительного процесса для младенцев требуют дальнейшего изучения.

Источник:

ScienceDaily, 18 January 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up