microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Немногие страны хороши для ухода из жизни
Немногие страны хороши для ухода из жизни

Автор/авторы:
share
19
backnext
Фото: pixabay.com

Среди самых тяжелых сцен эпохи COVID-19 - изображения пациентов, умирающих в изоляции, не имеющих возможности побыть с близкими в последние минуты жизни. 

   Но и до пандемии ужасы ухода из жизни были слишком распространены в большинстве стран мира, как показывает новое исследование, посвященное уходу за больными в конце жизни.

   Исследование, подробно изложенное в трех статьях и опубликованное в журнале Journal of Pain and Symptom Management, оценило 81 страну по тому, насколько хорошо их системы здравоохранения обеспечивают физическое и психическое благополучие пациентов в конце жизни. Только шесть стран получили оценки "А", а 36 стран - "D" или "F".

   "Об обществе следует судить и по тому, насколько хорошо умирают люди", - говорит Эрик Финкельштейн, эксперт по паллиативной медицине, который возглавлял исследование. "Многие люди как в развитых, так и в развивающихся странах умирают очень плохо - не в выбранном ими месте, без достоинства или сострадания, с ограниченным пониманием своей болезни, потратив большую часть своих сбережений, и часто с сожалением о пройденном курсе лечения. Такие случаи очень распространены".

   Для составления рейтинга Финкельштейн и его коллеги опросили более 1200 медработников из нескольких стран, чтобы определить, что наиболее важно для пациентов в конце жизни. Затем они попросили 181 эксперта по паллиативной медицине из разных стран мира оценить системы здравоохранения своих стран по 13 весомым факторам, которые чаще всего перечисляли люди, включая надлежащее обезболивание и комфорт, наличие чистого и безопасного помещения, доброжелательное отношение и лечение, направленное на улучшение качества жизни, а не просто на ее продление.

   Великобритания получила самый высокий рейтинг в исследовании, за ней следуют Ирландия, Тайвань, Австралия, Южная Корея и Коста-Рика, которые получили оценки "А". Соединенные Штаты получили оценку С, заняв 43-е место среди 81 страны. В самом низу рейтинга оказались 20 стран (Россия на 57 месте - прим.пер.), получивших неудовлетворительные оценки, многие из которых являются странами с низким или средним уровнем дохода и меньшими ресурсами здравоохранения, чем страны с наивысшим рейтингом.

"Возможно, главный вывод из этой важной работы заключается в том, что большинство людей в мире умирают плохо - многие вообще не получают никакого лечения, а многие получают чрезмерное, часто бесполезное лечение, которое усиливает страдания", 

   - говорит Ричард Смит, эксперт по паллиативной медицине и бывший редактор Британского медицинского журнала.

   Не случайно, что большинство стран, занявших первые места в исследовании, являются богатыми странами с хорошо финансируемыми системами здравоохранения, в то время как страны с низким и средним уровнем дохода оказались в худшем положении, говорит Стивен Коннор, исполнительный директор Всемирного альянса паллиативной помощи хосписам и один из соавторов исследования. "Подавляющая потребность в паллиативной помощи ощущается в странах с низким и средним уровнем дохода, где существует менее трети необходимых услуг", - отмечает он.

   Но Коннор и Финкельштейн указывают на среднее положение США в рейтинге как на доказательство того, что деньги не всегда гарантируют внимание к уходу из жизни. В США, по его словам, ресурсы часто вкладываются в последние усилия по продлению жизни, а не в меры по обеспечению комфорта и качества жизни в последние дни пациента. "Мы тратим так много денег на то, чтобы люди жили дольше, но мы не тратим достаточно средств на то, чтобы помочь людям лучше умереть", - говорит Финкельштейн.

   По его словам, ужасающие истории смертей COVID-19, когда медицинские работники зачастую были единственными людьми, которым разрешалось утешать умирающих, должны вновь привлечь внимание к уходу за больными в конце жизни. "Как правило, люди не говорят о смерти. COVID сделал ее менее табуированной. У нас есть возможность продолжить эту дискуссию и не только помочь пациентам COVID, но и помочь каждому человеку лучше пережить конец жизни", - сказал он.

   Финкельштейн и его коллеги надеются, что рейтинг стран подтолкнет политиков к действиям по улучшению условий для умирающих пациентов, например, к ослаблению ограничений на обезболивающие препараты. Однако, по его мнению, людям не обязательно ждать изменений в политике, чтобы предпринять шаги по улучшению условий ухода из жизни. Он советует людям любого возраста и состояния здоровья составить план ухода из жизни и обсудить его с семьей и друзьями.

   "Составьте план ухода или хотя бы выскажите свои пожелания друзьям и близким", - говорит он. "Не ждите. К тому времени, когда вы заболеете, может быть уже слишком поздно, а родные могут не знать, чего вы хотите".

Источник:

ScienceDaily. ScienceDaily, 19 January 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up