microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Дети и взрослые одинаково уязвимы к коронавирусной инфекции, но дети реже болеют

Автор/авторы:
share
16
backnext
Фото: Taylor Brandon/unsplash.com

Новое исследование развенчивает заблуждение о том, что дети менее восприимчивы к заражению новым коронавирусом. 

   Согласно недавнему отчету в журнале JAMA Pediatrics, дети и взрослые имеют схожий риск инфицирования SARS-CoV-2, но гораздо большая доля инфицированных детей не проявляет симптомов COVID-19. Если один из членов семьи инфицирован, существует 52% вероятность того, что он передаст инфекцию по крайней мере еще одному человеку, с которым он живет. "Часто казалось, что дети не больны, потому что у них не было никаких симптомов", - говорит Кристина Поручник, профессор общественного здравоохранения Университета Юты, которая руководила исследованием 189 семей в штате Юта. "Но некоторые из них действительно были инфицированы, и они могли распространять COVID-19".

   В начале пандемии, согласно сообщениям, дети составляли меньшинство случаев заболевания COVID-19 и наблюдения не позволяли провести различие между двумя сценариями. Первый заключался в том, что дети были менее восприимчивы к инфекции. Другой заключался в том, что зарегистрированные показатели заболеваемости среди детей были искусственно занижены, поскольку у них не было симптомов и поэтому их не проверяли.

   Чтобы лучше понять динамику инфекции, в исследовании наблюдали за 310 домохозяйствами с одним или несколькими детьми в возрасте от 0 до 17 лет в штатах Юта и Нью-Йорк. Более 1236 участников исследования еженедельно сдавали образцы для молекулярного тестирования (ПЦР) на наличие инфекции SARS-CoV-2 и еженедельно заполняли анкеты о симптомах. В среднем каждый человек наблюдался в течение 17 недель, и в отчет вошли в общей сложности 21 465 человеко-недель наблюдения. Результаты были получены с сентября 2020 года по апрель 2021 года, до появления в США варианта Дельта.

Исследование показало, что:

  • Дети и взрослые в возрасте 18 лет и старше имели схожие показатели инфицирования
  • Дети в разных возрастных группах (от рождения до 4 лет; от 5 до 11 лет; от 12 до 17 лет) также имели схожие показатели инфицирования 
  • Уровень инфицирования в каждой группе составлял от 4,4 до 6,3/1 000 человеко-недель
  • Примерно в половине случаев у детей наблюдались симптомы, по сравнению с 88% случаев у взрослых
  • В домохозяйствах с одним или несколькими инфицированными лицами общий средний риск инфицирования домохозяйства составлял 52%.

   Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, повлияли ли различия в плотности застройки, время появления варианта Дельта или другие факторы на различия в показателях передачи инфекции в домашних хозяйствах в Юте и Нью-Йорке. Кроме того, уровень инфицирования и риск заражения домохозяйств может быть выше в общей популяции, поскольку участники исследования могли быть более склонны к профилактическому поведению в отношении COVID-19.

   Результаты этого исследования показывают, что многие инфекции у детей остаются невыявленными, что подчеркивает необходимость проведения контрольных тестов и продолжения мер по охране здоровья детей и для защиты окружающих их людей, говорит Поручник. "Мы знаем, что пока дети не вакцинированы, им по-прежнему важно носить маски, когда они находятся в группах, и держать их на расстоянии друг от друга", - говорит она. "И самое главное, когда они болеют, держать их дома".

Источник:

ScienceDaily, 1 November 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up