microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Дополнительные антитела могут защитить от COVID
Дополнительные антитела могут защитить от COVID

Автор/авторы:
share
16
backnext
Сканирующая электронная микрофотография фагоцитоза частиц мертвых дрожжей (зимозан). Фото: NIAID

Когда мы говорим об антителах против COVID-19, мы обычно имеем в виду так называемые нейтрализующие антитела, которые обеспечивают защиту, блокируя вторжение вируса в наши клетки.

   Новое исследование, проведенное Лундским университетом в Швеции, показало, что не-нейтрализующие антитела также могут играть важную роль в обеспечении защиты от Ковида. "Наши результаты показывают, что защиту могут обеспечивать и не-нейтрализующие антитела. Это означает, что мы имеем более широкую защиту от антител, чем считалось ранее, что делает нас менее уязвимыми к мутациям вируса. Это требует дальнейшего изучения", - говорит Понтус Норденфельт, руководитель исследования и научный сотрудник Лундского университета.

   В своих усилиях по созданию вакцин и методов лечения исследовательское сообщество сосредоточилось на нейтрализующих антителах, которые не позволяют белку шипа вируса связываться с поверхностным белком на наших клетках. В рамках крупного проекта, возглавляемого учеными Лундского университета, было проведено более детальное исследование того, как иммунная система борется с вирусом с помощью фагоцитоза - способности поглощать чужеродные частицы - у пациентов с Covid-19.

   Фагоцитоз - это тип очистительного механизма, в ходе которого игроки иммунной системы нацеливаются на потенциальные угрозы, такие как бактерии или вирусы, и поглощают их, и этот механизм облегчается, если чужеродная субстанция помечена антителом. Результаты, опубликованные в Frontiers in Immunology, показывают, что не нейтрализующие антитела также важны в борьбе с Ковидом - посредством этого механизма.

   "Мы заметили, что многие антитела, образующиеся в ответ на Covid-19, являются опсонизирующими, то есть они подают сигнал фагоцитам иммунной системы проглотить вирус. Наши результаты показывают, что не нейтрализующие антитела, если они способны опсонизировать, также способны обеспечить эффективный ответ на вирус", - говорит Норденфельт. Полученные результаты подтверждаются экспериментами на мышах, в которых не нейтрализующие антитела защищали животных от инфекции Covid-19.

   Исследовательская группа также обнаружила, что количество нейтрализующих антител влияет на процесс фагоцитоза. Авторы определили и выделили клетки иммунной системы из крови выздоровевших пациентов с Covid-19. Используя несколько методик, они составили карту иммунных клеток, взаимодействующих с белком шипа вируса, и определили места связывания антител. Затем с помощью проточной цитометрии они изучили, как эти антитела влияют на фагоцитоз. Исследователи покрыли бусины микрометрового размера белком шипа и при этом установили, что доза нейтрализующих антител влияет на фагоцитоз.

   Опсонизация - это механизм иммунной системы, при котором увеличение количества связанных антител вызывает более сильный ответ фагоцитов. Удивительно, но максимальная опсонизация достигалась уже при относительно низком уровне антител. При превышении этого уровня исследователи наблюдали снижение эффекта. Само связывание антител продолжало линейно увеличиваться даже при снижении фагоцитоза, что свидетельствует о том, что именно белок спайка делает что-то, что вызывает снижение фагоцитоза.

   Чтобы убедиться, что это не связано с другими факторами, исследователи поставили тот же эксперимент, но на этот раз они использовали только моноклональные антитела. Это означает, что вместо стандартной комбинации тысяч различных антител использовался только один тип антител (клон). "Это показало ту же тенденцию. До определенного уровня существует линейный эффект дозировки антител. После этого он снижается. По сути, когда вы даете слишком высокую дозу, вы не получаете защитного эффекта", - объясняет Норденфельт.

   "Похоже, что-то происходит с белком шипа, что приводит к снижению взаимодействия с лейкоцитами, в результате чего иммунная система перестает связывать и нейтрализовывать вирус путем фагоцитоза. Подобные явления были описаны как эффект прозона и были зарегистрированы в экспериментах с пневмококком и малярией. Однако они не были связаны со снижением фагоцитоза, поэтому нет уверенности, что этот эффект связан с тем, что мы наблюдали в наших экспериментах", - заключает Норденфельт.

Источник:

ScienceDaily, 18 January 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up