microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Ученые определили терапевтическую мишень для вируса Эпштейна-Барра
Ученые определили терапевтическую мишень для вируса Эпштейна-Барра

Автор/авторы:
share
22
backnext
Вирус Эпштейна-Барра. Фото: ru.wikipedia.org

Новое исследование выявило потенциальный путь для разработки терапевтических средств, направленных против вируса Эпштейна-Барра (EBV). 

   Авторы обнаружили, что способ сворачивания генома EBV, который таким образом экспрессируется и вызывает заболевание, является более сложным, чем первоначально предполагали исследователи, и определили молекулы, которые могут быть направлены на нарушение этого сворачивания.

   "Мы выявили два клеточных белка, которые важны для сворачивания генома EBV", - говорит Итало Темпера, соавтор статьи. "Существуют препараты, нацеленные на один из этих белков. И наши данные показывают, что если мы используем этот препарат против клеток, инфицированных EBV, у нас есть способ, с помощью которого мы можем вмешаться в процесс сворачивания. Это означает, что мы можем вмешаться в функционирование вирусного генома EBV".

   EBV, который поражает более 90% людей во всем мире, является динамическим вирусом, что означает, что он может изменять экспрессию своих генов. Если определенные вирусные гены экспрессируются, вирус инфицирует В-клетки и вызывает их чрезмерное размножение, что особенно проблематично для людей с подавленной иммунной системой, таких как пациенты, перенесшие трансплантацию. Темпера и его коллеги хотели понять, как вирус манипулирует своей генетической экспрессией. Для этого они использовали модифицированный метод секвенирования ДНК, чтобы изучить, как геном сворачивается в различных условиях.

   "Вирус оказался достаточно умным, чтобы использовать тот же механизм, который регулирует конформацию человеческого генома, для регулирования экспрессии собственных генов", - говорит Темпера. В частности, исследователи обнаружили, что EBV использует два белка, CTFC и PARP1, которые также играют роль в экспрессии человеческого генома. PARP1 уже является мишенью препарата олапариб (торговое название Lynparza), который используется для лечения пациентов с раком яичников. Это новое исследование предполагает, что препарат может быть использован и для лечения EBV-позитивных лимфом.

   "Обычно PARP1 становится мишенью в контексте повреждения ДНК", - говорит Темпера. "Наша работа показывает, что существует и другая роль PARP1 в сворачивании хроматина, так что это говорит о том, что, возможно, мы сможем расширить способы использования этого препарата не только для вмешательства в повреждение ДНК, но и для вмешательства в сворачивание ДНК и экспрессию генов, что мы сейчас и проверяем в лаборатории".

Источник:

ScienceDaily, 18 January 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up