microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Мононуклеоз в молодом возрасте может повысить риск постановки диагноза рассеянного склероза

Автор/авторы:
share
26
backnext
Фото: Wikimedia commons

Инфекционный мононуклеоз в детстве, особенно в подростковом возрасте, повышает риск постановки диагноза рассеянного склероза (РС), независимо от сопутствующих наследственных факторов.

   Об этом свидетельствуют результаты популяционного когортного исследования, опубликованные в журнале JAMA Network Open. "Инфекционный мононуклеоз и раньше ассоциировался с РС, но предполагалось, что это связано с тем, что люди с генетической предрасположенностью к РС имеют иммунную систему, которая сильнее реагирует на инфекцию вируса Эпштейна-Барра (вирус, вызывающий инфекционный мононуклеоз)", - сообщил соавтор исследования Скотт Монтгомери, директор отдела клинической эпидемиологии и биостатистики Университетской больницы Эребру в Швеции. Это означает, что более тяжелые формы инфекционного мононуклеоза, которые могут привести к госпитализации, будут чаще наблюдаться у людей, у которых в любом случае разовьется РС, независимо от того, был у них инфекционный мононуклеоз или нет". "Также утверждается, что семейные обстоятельства в детстве могут влиять как на риск инфекционного мононуклеоза, так и на риск РС, так что инфекция является скорее эпифеноменом, чем причиной РС", - добавил Монтгомери.

   В данном исследовании Монтгомери и его коллеги пытались определить, связан ли диагностированный в больнице инфекционный мононуклеоз в детстве, подростковом или молодом взрослом возрасте с последующим диагнозом РС, не связанным с общими семейными факторами. По словам Монтгомери, если инфекционный мононуклеоз действительно является фактором риска развития РС, сравнение братьев и сестер покажет эту связь, а ассоциации, возникающие исключительно из-за общих семейных характеристик, не появятся.

   Исследователи проанализировали данные 2 492 980 человек (52,63% мужчин), включенных в Шведский общий регистр населения, которые родились в Швеции в период с 1958 по 1994 год. Наблюдение за участниками началось в возрасте 20 лет в 1978 году и продолжалось до 2018 года, медиана наблюдения составила 15,38 лет. Диагноз инфекционного мононуклеоза в возрасте до 25 лет служил в качестве исходного показателя. Диагноз РС в возрасте от 20 лет служили основным результатом. Монтгомери и коллеги использовали обычную и стратифицированную регрессию пропорциональных рисков Кокса, чтобы учесть семейные экологические или генетические факторы и, в свою очередь, оценить риск диагностирования РС, связанного с инфекционным мононуклеозом в детстве, подростковом и раннем взрослом возрасте.

   "РС следует рассматривать как потенциальный диагноз в более раннем возрасте у пациентов с неврологическими симптомами и признаками и историей инфекционного мононуклеоза в подростковом возрасте", - сказал Монтгомери. "Хотя лишь небольшая часть тех, кто перенес тяжелый инфекционный мононуклеоз в подростковом возрасте, в дальнейшем заболевает РС, ограничение острого поражения ЦНС может иметь долгосрочные преимущества для этого меньшинства".

Источник:

Healio, October 15, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up