microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Применение антибиотиков в раннем возрасте способствует развитию ювенильного идиопатического артрита

Автор/авторы:
share
16
backnext
Фото: shutterstock/Toey Toey

Применение антибиотиков в раннем возрасте связано с последующим возникновением ювенильного идиопатического артрита (ЮИА), согласно данным, опубликованным в журнале Pediatric Rheumatology.

   "Антибиотики являются одним из наиболее распространенных рецептурных препаратов у детей и, по-видимому, нарушают нормальное созревание микробиома", - пишет руководитель исследования Эрик Киндгрен. "Недавний систематический обзор собрал доказательства того, что применение антибиотиков у детей связано с уменьшением богатства и/или разнообразия и изменением баланса между видами в микробиоме с уменьшением количества комменсальных бактерий, которые считаются полезными". "Было показано, что использование антибиотиков ассоциировано как с ЮИА, так и с ревматоидным артритом (РА)", - добавил он. "Однако является ли эта связь следствием увеличения числа инфекций или результатом использования антибиотиков было неизвестно".

   Чтобы проанализировать связь между использованием антибиотиков, а также инфекциями и ЮИА, Киндгрен и коллеги изучили данные когорты "Все дети в юго-восточной Швеции" (ABIS). По словам исследователей, в ABIS на сегодняшний день зарегистрировано 17 055 семей с детьми, родившимися на юго-востоке Швеции с 1 октября 1997 года по 1 октября 1999 года. Образцы крови детей были взяты при рождении, а затем в возрасте 1, 3, 5 и 8 лет. В то же время в анкетах родителей через те же промежутки времени собирались данные о питании, инфекциях, употреблении наркотиков, прививках и других факторах. В рамках исследования Киндгрен и его коллеги выявили в общей сложности 102 ребенка с ЮИА. Они провели многовариантный логистический регрессионный анализ с поправкой на сопутствующие факторы, чтобы изучить связь между инфекциями, антибиотиками и более поздним началом ЮИА.

   По данным исследователей, применение антибиотиков в период от 1 до 12 месяцев, от 1 до 3 лет и от 5 до 8 лет было значительно связано с повышенным риском развития ЮИА. Кроме того, вероятность развития ЮИА была в три раза выше среди детей, подвергавшихся воздействию антибиотиков в течение первых 3 лет жизни, по сравнению с детьми, не получавшими антибиотики (aOR = 3,17; 95% ДИ, 1,11-9,03). Вероятность развития ЮИА была более чем в два раза выше у тех, кто получал антибиотики в течение первых 5 лет жизни, по сравнению с теми, кто не получал (aOR = 2,18; 95% CI, 1,36-3,5). Среди тех, кто получал антибиотики в течение первых 8 лет жизни, вероятность развития ЮИА была на 78% выше, чем у тех, кто не получал (aOR = 1,78; 95% CI, 1,15-2,73). В то же время инфекция во время вынашивания плода или в детстве не показала значительной связи с риском развития ЮИА.

   "Это исследование показывает, что применение антибиотиков в раннем возрасте связано с более поздним возникновением ЮИА в большой когорте рожденных из общей популяции", - пишут Киндгрен и его коллеги. "Инфекции как таковые в детстве не показали значительной связи с риском развития ЮИА после корректировки на сопутствующие факторы. 

Полученные данные позволяют предположить причинно-следственную связь между использованием антибиотиков и развитием ЮИА. 

   Независимо от опосредованных механизмов, эти результаты свидетельствуют о целесообразности ограничительной политики в отношении антибиотиков в первые годы жизни".

Источник:

Healio, October 14, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up