microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Применение бета-лактамов перед ванкомицином снижает летальность при инфекциях кровотока

Автор/авторы:
share
26
backnext
Рис.: specialty.mims.com

Назначение бета-лактамного антибиотика перед ванкомицином значительно снижает уровень летальности среди пациентов, проходящих лечение от инфекций кровотока, согласно исследованию, опубликованному в журнале Clinical Infectious Diseases.

   "Я всегда предполагала, что для пациентов с клиническими признаками и симптомами, указывающими на бактериемию, если назначен бета-лактамный препарат и ванкомицин, то бета-лактам необходимо вводить в первую очередь", - говорит Пранита Д. Тамма, директор педиатрической программы управления противомикробными препаратами и доцент педиатрии в Школе медицины Джона Хопкинса. "Отчасти это объясняется тем, что, исходя из количественных показателей, бета-лактамы широкого спектра действия с большей вероятностью обеспечат воздействие на возбудителей инфекций кровотока, чем ванкомицин, и, кроме того, бета-лактамы широкого спектра действия с большей вероятностью будут активны в отношении микроорганизмов с наибольшей угрозой ранней смертности", - сказала Тамма.

   Тамма и коллеги провели многоцентровое обсервационное исследование пациентов в возрасте 13 лет и старше с инфекциями кровотока (ИК), которые получали бета-лактамы и ванкомицин, "чтобы оценить связь последовательности введения антибиотиков" с уровнем летальности. В соответствующей редакционной статье Джеймс Б. Катрелл и Джеймс М. Сандерс из Юго-западного медицинского центра Техасского университета, назвали дизайн исследования "элегантным".

   "Учитывая дизайн обсервационного исследования, авторы использовали взвешивание обратной вероятности терапии (IPTW) с использованием ключевых показателей: демографических, коморбидных, тяжести заболевания и переменных лечения для корректировки отбора", - пишут Катрелл и Сандерс. "Затем они использовали взвешенный регрессионный анализ для оценки отношения шансов летальности в когорте IPTW и двойную робастную оценку для корректировки дополнительных потенциальных сопутствующих факторов".

   Из 3 376 пациентов, включенных в исследование, 2 685 (79,5%) получали бета-лактамы, а 691 (20,5%) - ванкомицин в качестве начального антибиотика. Согласно исследованию, во взвешенной когорте пациенты, подвергшиеся и не подвергшиеся лечению, были схожи по всем исходным параметрам. 

Исследование показало, что назначение бета-лактамного препарата перед ванкомицином снижало 7-дневную летальность на 52% (скорректированный ОР = 0,48; 95% ДИ, 0,33-0,69) и 48-часовую летальность на 55% (ОР = 0,45; 95% ДИ, 0,24-0,83).

   В подгруппе из более чем 500 пациентов с ИК, вызванными MRSA, назначение ванкомицина перед бета-лактамами не было ассоциировано с улучшением выживаемости (ОР = 0,93; 95% ДИ, 0,33-2,63).

   "Наше исследование показывает, что при поступлении тяжелобольного пациента, у которого может быть инфекция кровотока, разумно сначала назначить бета-лактамный препарат, если оба препарата клинически показаны и не могут быть назначены одновременно", - отметила Тамма. "Это простое изменение в практике способно повысить шансы на выживание".

Источник:

Healio, October 16, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up