microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Эффективность лечения вакцинами и антителами снижается против всех трех субвариантов Омикрона
Эффективность лечения вакцинами и антителами снижается против всех трех субвариантов Омикрона

Автор/авторы:
share
39
backnext
Рис.: outlookindia.com

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature 2 марта, только один метод лечения антителами сохраняет свою активность против всех субвариантов Омикрона. 

   Исследование также показывает, что эффективность мРНК-вакцин снижается против всех трех субвариантов Омикрона (BA.1, BA.1.1 и BA.2).

   Когда Омикрон был впервые выявлен в ноябре 2021 года, доминирующим вариантом был BA.1. С декабря случаи BA.1 уменьшились, а случаи BA1.1 увеличились и в настоящее время составляют около 40% всех случаев Омикрона, секвенированных по всему миру. Субвариант BA.2 в настоящее время составляет лишь 10% от всех случаев Омикрон в мире, но его распространенность растет.

   В лабораторных экспериментах исследователи изучили способность 19 моноклональных антител и сывороток людей, иммунизированных одной из двух доступных мРНК-вакцин, нейтрализовать все три известных субварианта. В соответствии с предыдущим исследованием варианта BA.1, ученые наблюдали аналогичную потерю нейтрализующей активности против BA.1.1 и BA.2 в образцах крови людей, получивших две прививки мРНК. Однако снижение нейтрализации было менее заметным в образцах крови людей, получивших три прививки мРНК, что подтверждает важность повторных прививок для поддержания иммунитета.

   В экспериментах по нейтрализации все три варианта проявили сильную устойчивость к большинству протестированных моноклональных антител. Из 19 антител 17 оказались неэффективными против субварианта BA.2. Исследователи обнаружили, что бебтеловимаб, последнее моноклональное антитело, получившее разрешение FDA на экстренное применение, является единственным доступным в настоящее время антителом, способным адекватно лечить все три субварианта Омикрона.

   "Появление новых вариантов сужает возможности лечения и ставит под сомнение эффективность существующих вакцин", - говорит руководитель исследования Дэвид Хо. "Очень важно, чтобы мы не расслаблялись преждевременно и продолжали разрабатывать новые стратегии для борьбы с этим постоянно развивающимся патогеном".

Источник:

ScienceDaily, 3 March 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up