microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Гены могут влиять на уровень вредных бактериальных токсинов в кровотоке
Гены могут влиять на уровень вредных бактериальных токсинов в кровотоке

Автор/авторы:
share
15
backnext
Рис.: medicaldetectivemd.com

Липополисахарид, фактор вирулентности, вырабатываемый бактериями, является токсином, который может вызвать системное воспаление через кровообращение.

   В недавно завершенном исследовании были обнаружены генетические маркеры, которые связаны с повышенным уровнем липополисахарида в крови. 

   Поскольку микроорганизмы являются частью человеческого организма, бактерии или их компоненты часто попадают в кровообращение. Одним из таких бактериальных компонентов является липополисахарид (ЛПС), являющийся токсином. Высокая концентрация ЛПС в крови вызывает сепсис. Низкие уровни ЛПС, известные как эндотоксемия, вызывают воспаление низкой степени. Фактически, эндотоксемия обычно возникает в связи, например, с ожирением, прогнозируя повышенный риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании, недавно завершенном в Университете Хельсинки, уровень ЛПС был измерен в крови более 11 000 финнов, после чего был проведен анализ геномных ассоциаций, в котором использовалась когорта FinnGen, включающая данные о геноме и заболеваниях почти 200 000 финнов.

   "Это совершенно новая находка, мы выявили очевидную связь между геномом человека и количеством бактериальных токсинов в крови", - говорит исследователь Яакко Лескеля. Свертываемость крови и защита от инфекций - взаимосвязанные свойства, что, по сути, полезно, например, для заживления ран: кровотечение должно быть остановлено, а рана защищена от инфекции. В исследовании была обнаружена связь между эндотоксемией и определенными генами, связанными со свертываемостью крови.

"Наши выводы связывают эндотоксемию с образованием тромбов, инсультами и другими заболеваниями, связанными со свертываемостью крови", 

   - говорит Лескеля. Следовательно, гены, которые оказывают такое благоприятное влияние на заживление ран, также имеют неблагоприятную связь с низкоуровневым воспалением в организме.
"Хотя мы еще не знаем, как именно эти гены, связанные с коагуляцией, могут влиять на эндотоксемию, демонстрация связи сама по себе является большим шагом вперед", - отмечает Лескеля.

    Дальнейшие исследования позволят получить информацию, необходимую для лечения воспалительных процессов низкой степени. Результаты также указывают на то, что качество микробиома человека влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. "Нам предстоит долгий путь для дальнейшего изучения этого открытия. Однако уже сейчас ясно, что наши результаты могут помочь в открытии новых методов изучения и лечения низкоградиентного воспаления, связанного с эндотоксемией", - заключает Лескеля.

Источник:

ScienceDaily, 25 October 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up