microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Исследователи открыли способ повышения эффективности антибиотиков

Автор/авторы:
share
23
backnext
Staphylococcus aureus. Фото: flickr.com

Междисциплинарный проект нашел способ сделать антибиотики более эффективными против резистентных к антибиотикам бактерий.

   Это новое исследование, опубликованное в  Nature Communications, позволит повысить эффективность антибиотиков, не прибегая к рискованным стратегиям повышения дозировок или полагаясь на открытие новых видов антибиотиков. 

   Во время бактериальной инфекции организм использует молекулы, называемые хемоаттрактантами, чтобы привлечь нейтрофилы к месту инфекции. Исследователи присоединили хемоаттрактант к антибиотику, что позволило им усилить привлечение иммунных клеток и улучшить их способность убивать бактерии. "Когда мы рассматриваем, как наша иммунная система может бороться с бактериями, мы обращаем внимание на два важных аспекта. Первый - это наша способность захватывать бактериальные клетки и убивать их. Второй - это сигналы - хемоаттрактанты - призывающие к увеличению количества нейтрофилов, которые возглавляют ответ иммунной системы для устранения инфекции", - говорит ведущий исследователь Дженнифер Пейн.

   Исследователи связали хемоаттрактант, известный как формиловый пептид, с ванкомицином, широко используемым антибиотиком, который связывается с поверхностью бактерий, и провели свои исследования на золотистом стафилококке - одной из наиболее проблемных бактерий, резистентных к антибиотикам. "Мы работали над использованием двухфункциональных "гибридов" антибиотика и хемоаттрактанта, которые улучшают привлечение нейтрофилов и усиливают поглощение и уничтожение бактерий", - рассказывает Пейн. "Мы называем эти соединения "антибиотики-хемоаттрактанты, и их испытания на мышиных моделях показали, что лечение становится в 2 раза более эффективным".

   "Мы использовали сочетание исследований in vitro, клеточных исследований, методик "инфекция на чипе" и мышиных моделей in vivo, чтобы показать, что эти соединения улучшают привлечение, поглощение и уничтожение S. aureus нейтрофилами. Более того, оптимизация последовательности формил-пептида может повысить активность нейтрофилов за счет дифференциальной активации рецепторов формил-пептида. Полученные результаты позволяют нам предлагать антибиотики-хемоаттрактанты в качестве альтернативного подхода в применении антибиотиков.", - говорит Пейн,

Источник:

ScienceDaily, 25 October 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up