microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Исследователи открыли способ повышения эффективности антибиотиков
Исследователи открыли способ повышения эффективности антибиотиков

Автор/авторы:
share
64
backnext
Staphylococcus aureus. Фото: flickr.com

Междисциплинарный проект нашел способ сделать антибиотики более эффективными против резистентных к антибиотикам бактерий.

   Это новое исследование, опубликованное в  Nature Communications, позволит повысить эффективность антибиотиков, не прибегая к рискованным стратегиям повышения дозировок или полагаясь на открытие новых видов антибиотиков. 

   Во время бактериальной инфекции организм использует молекулы, называемые хемоаттрактантами, чтобы привлечь нейтрофилы к месту инфекции. Исследователи присоединили хемоаттрактант к антибиотику, что позволило им усилить привлечение иммунных клеток и улучшить их способность убивать бактерии. "Когда мы рассматриваем, как наша иммунная система может бороться с бактериями, мы обращаем внимание на два важных аспекта. Первый - это наша способность захватывать бактериальные клетки и убивать их. Второй - это сигналы - хемоаттрактанты - призывающие к увеличению количества нейтрофилов, которые возглавляют ответ иммунной системы для устранения инфекции", - говорит ведущий исследователь Дженнифер Пейн.

   Исследователи связали хемоаттрактант, известный как формиловый пептид, с ванкомицином, широко используемым антибиотиком, который связывается с поверхностью бактерий, и провели свои исследования на золотистом стафилококке - одной из наиболее проблемных бактерий, резистентных к антибиотикам. "Мы работали над использованием двухфункциональных "гибридов" антибиотика и хемоаттрактанта, которые улучшают привлечение нейтрофилов и усиливают поглощение и уничтожение бактерий", - рассказывает Пейн. "Мы называем эти соединения "антибиотики-хемоаттрактанты, и их испытания на мышиных моделях показали, что лечение становится в 2 раза более эффективным".

   "Мы использовали сочетание исследований in vitro, клеточных исследований, методик "инфекция на чипе" и мышиных моделей in vivo, чтобы показать, что эти соединения улучшают привлечение, поглощение и уничтожение S. aureus нейтрофилами. Более того, оптимизация последовательности формил-пептида может повысить активность нейтрофилов за счет дифференциальной активации рецепторов формил-пептида. Полученные результаты позволяют нам предлагать антибиотики-хемоаттрактанты в качестве альтернативного подхода в применении антибиотиков.", - говорит Пейн,

Источник:

ScienceDaily, 25 October 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up