microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Глобальное искоренение COVID-19 возможно, считает новый анализ

Автор/авторы:
share
27
backnext
Фото: Jacek Pobłocki/unsplash.com

Согласно анализу, проведенному новозеландскими исследователями, искоренение COVID-19 на всей планете теоретически более осуществимо, чем в случае с полиомиелитом, но гораздо менее, чем в случае с оспой.

   Исследователи, опубликовавшие статью в BMJ Global Health, оценили возможность искоренения трех этих заболеваний с учетом технических, социально-политических и экономических факторов. Наивысший средний балл за возможность искоренения получила оспа, которая была объявлена ликвидированной в 1980 году. Средний балл по 17 переменным составил 2,7 по трехбалльной шкале. Для сравнения, средний балл COVID-19 составил 1,6, а полиомиелита - 1,5.

   Профессор Ник Уилсон из Университета Отаго в Веллингтоне говорит, что проведенный анализ позволяет отнести искоренение COVID-19 к технически осуществимой задаче. По его словам, сочетание программ вакцинации, мер общественного здравоохранения и глобальной заинтересованности в борьбе с этим заболеванием способствуют тому, что искоренение возможно. "Ликвидация COVID-19 на уровне стран была достигнута и поддерживалась в течение длительного времени в различных частях Азиатско-Тихоокеанского региона, что говорит о том, что глобальная ликвидация возможна".

   Программы вакцинации способствовали глобальному искоренению оспы и двух из трех серотипов полиовируса. Некоторые другие заболевания близки к искоренению без использования вакцин, а Китай недавно стал 40-й страной, сертифицированной как страна, свободная от малярии.

   При ранжировании возможности искоренения этих трех заболеваний исследователи учитывали широкий спектр факторов, включая наличие безопасных и эффективных вакцин, возможность пожизненного иммунитета, влияние мер общественного здравоохранения, эффективные меры по борьбе с инфекциями, принимаемые правительствами, политическую и общественную озабоченность по поводу инфекции и одобрение общественностью мер по борьбе с инфекциями. Уилсон отмечает, что, хотя для преодоления COVID-19 особое внимание уделяется необходимости достижения популяционного иммунитета, популяционный иммунитет, возможно, не является необходимым для борьбы с болезнью, поскольку, например, оспа была ликвидирована с помощью программ вакцинации, направленных только на контакты инфицированных. По словам исследователей, проблемы искоренения COVID-19 по сравнению с оспой и полиомиелитом заключаются в плохом восприятии вакцин в некоторых странах и появлении разновидностей пандемического вируса, которые могут быть более трансмиссивными или способными уклоняться от вакцинной защиты.

   Однако Уилсон говорит, что в конечном итоге вирус достигнет предела своей способности мутировать в более контагиозные формы, и для борьбы с эволюционирующими штаммами болезни, вероятно, будут разработаны новые вакцины. Среди других проблем - высокая стоимость вакцинации населения планеты и модернизации систем здравоохранения, а также необходимость международного сотрудничества перед лицом агрессивных антинаучных движений и вакцинного национализма. Уилсон утверждает, что, хотя пандемический вирус может заразить популяции диких и домашних животных, это вряд ли станет серьезной проблемой для его искоренения. "Инфицирование диких животных вирусом SARS-CoV-2 на сегодняшний день встречается довольно редко, а когда заражаются домашние животные, они не инфицируют людей".

   Вполне возможно, что удастся также использовать глобальное беспокойство по поводу пандемии. "Огромные масштабы медицинских, социальных и экономических последствий COVID-19 в большинстве стран мира вызвали беспрецедентный глобальный интерес к борьбе с болезнью и огромные инвестиции в программы вакцинации. "В отличие от оспы и полиомиелита, борьба с COVID-19 также выигрывает от дополнительного воздействия мер общественного здравоохранения, таких как пограничный контроль, социальное дистанцирование, отслеживание контактов и ношение масок, которые могут быть очень эффективными при правильном применении".

   Модернизация систем здравоохранения для борьбы с COVID-19 может также помочь в борьбе с другими заболеваниями и даже способствовать искоренению кори.

"Если принять во внимание все факторы, может оказаться, что выгоды от искоренения COVID-19 перевесят затраты, даже если искоренение займет много лет и сопряжено со значительным риском неудачи".

   Исследователи отмечают, что важно проводить различие между искоренением инфекции - постоянным снижением до нуля заболеваемости инфекцией, вызванной конкретным возбудителем, во всем мире в результате целенаправленных усилий; и элиминацией - снижением до нуля заболеваемости инфекцией, вызванной конкретным возбудителем, в определенной географической зоне в результате целенаправленных усилий. Элиминация COVID-19 была достигнута и поддерживалась в течение длительного времени в ряде юрисдикций Азиатско-Тихоокеанского региона (в частности, в Китае, Гонконге, Тайване, Австралии и Новой Зеландии), что служит доказательством того, что глобальная ликвидация технически возможна.

   Исследователи отмечают, что их работа носит предварительный характер и необходим более глубокий анализ затрат и выгод от искоренения COVID-19.


Источник:

По материалам Science Daily

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up