microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Глобальное картирование взаимодействий белок-белок Salmonella enterica-хозяин во время инфекции (аннотация)

Автор/авторы:
share
20
backnext
Salmonella enterica

   Внутриклеточные бактериальные патогены вводят эффекторные белки, чтобы захватить клеточные процессы хозяина и способствовать своему выживанию и пролиферации. Для систематического картирования белково-белковых взаимодействий (ББВ) эффектор - хозяин во время инфекции мы создали библиотеку из 32 штаммов Salmonella enterica serovar Typhimurium (STm), экспрессирующих хромосомно кодированные аффинно-меченые эффекторы, и провели количественную оценку ББВ в макрофагах и эпителиальных клетках.

   Мы выявили 446 ББВ эффектор-хозяин, 25 из которых были описаны ранее, а 13 подтвердили методом взаимной коиммунопреципитации. Хотя эффекторы воздействуют на одни и те же клеточные процессы хозяина, большинство из них имеют несколько мишеней, которые часто различаются между типами клеток. Мы показали, что SseJ, SseL и SifA модулируют накопление холестерина в вакуолях, содержащих сальмонеллы (SCV), частично через холестериновый транспортер Niemann-Pick C1 белок. PipB рекрутирует белок PDZD8, отвечающий за контакт с органеллами, в SCV, а SteC способствует связыванию актина путем фосфорилирования формин-подобных белков. 

   Данное исследование предоставляет метод для изучения ББВ хозяин-патоген во время инфекции и ресурс для изучения эффекторных механизмов STm.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up