microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Характерные различия внутриопухолевого микробиома при колоректальном раке молодого и среднего возраста
Характерные различия внутриопухолевого микробиома при колоректальном раке молодого и среднего возраста

Автор/авторы:
share
54
backnext
Иллюстрация: Steve Gschmeissner/Science Source

Новое исследование позволило выявить изменения в бактериях, ассоциированных с опухолями, и раскрыть потенциальные новые стратегии борьбы с распространением колоректального рака у людей моложе 50 лет.

   Результаты исследования, опубликованные в журнале eBioMedicine, могут привести к созданию новых методов обследования или лечения для этой категории населения.
По данным Американского онкологического общества, заболеваемость и смертность от колоректального рака в молодом возрасте увеличивается на 1,5% и 1,2% в год, соответственно. Если эта тенденция сохранится, то, согласно докладу Journal of the National Cancer Institute, к 2030 году заболеваемость раком толстой кишки удвоится, а раком прямой кишки - увеличится в четыре раза в этой возрастной группе.

   "Необъяснимый рост заболеваемости колоректальным раком в молодом возрасте вызывает серьезную озабоченность", - говорит Алок Хорана, онколог Кливлендской клиники и главный автор исследования. "Наша группа обнаружила, что в опухолях молодых пациентов бактерии были более многочисленны и отличались по составу. Эти данные помогают нам лучше понять причины заболевания и разработать новые подходы к профилактике, диагностические маркеры и терапевтические мишени".

   В этом ретроспективном исследовании использовалась технология секвенирования генов для сравнения образцов тканей 136 молодых пациентов с колоректальным раком и 140 пациентов среднего возраста с этим заболеванием. Специалисты выявили уникальные бактерии, ассоциированные с опухолями, у молодых пациентов и обнаружили, что к ключевым микробам, ассоциированным с раком молодого возраста, относятся Akkermansia и Bacteroides.

   "Подробно описав микробную сигнатуру заболевания в молодом возрасте, мы сможем найти новые биомаркеры для скрининга и лекарства, направленные на соответствующие бактерии", - отметил Хорана. "Необходимы дальнейшие исследования того, как факторы образа жизни, такие как диета, лекарства и ожирение, могут влиять на бактерии кишечника и способствовать возникновению рака толстой кишки в молодом возрасте".

Shimoli V. Barot et al. Различия внутриопухолевого микробиома при колоректальном раке молодого и среднего возраста (аннотация).

   Необъяснимый рост заболеваемости колоректальным раком (КРР) молодого возраста (мКРР, возраст <50 лет) вызывает беспокойство. Имеются данные о том, что одним из факторов может быть микробный дисбиоз, однако микробный профиль опухоли при мКРР по сравнению со среднетяжелым КРР в пожилом возрасте (пКРР, возраст >60 лет) до конца не изучен.

Методы
   Проведено ампликонное секвенирование 16S рРНК в образцах опухоли и парных соседних незлокачественных свежезамороженных тканей, проспективно собранных у 136 пациентов с мКРР и 140 пациентов с пКРР. Для биоинформационного анализа использовались программы Phyloseq, microbiomeSeq, metagenomeSeq и NetComi. Статистические тесты включали точный тест Фишера, ANOVA, PERMANOVA с поправкой Бонферрони, линейную регрессию и тест Вилкоксона. p-значение <0,05 считалось статистически значимым.

Выводы
   У пациентов с мКРР чаще встречались левосторонние (72,8 против 54,3%), ректальные (36,7 против 25%) и IV стадии опухоли (28% против 15%). В опухолях мКРР было значительно выше альфа- и бета-разнообразие микроорганизмов. Опухоли мКРР были обогащены Akkermansia и Bacteroides, в то время как в опухолях пКРР наблюдалось большее относительное количество Bacillus, Staphylococcus, Listeria, Enterococcus, Pseudomonas, Fusobacterium и Escherichia/Shigella. Akkermansia имела преимущественно отрицательную корреляцию с микробными сообществами в опухолях мКРР. Опухоли мКРР и пКРР имели различные микробные профили, связанные с расположением опухоли, ее стороной, стадией и ожирением. Обилие Fusobacterium и Akkermansia  коррелировало с общей выживаемостью при мКРР.

Интерпретация
   Наше исследование дает полное представление о микробных нарушениях в опухолях мКРР. Мы выявили микроорганизмы-кандидаты, которые могут подчеркивать особый патогенез мКРР и служить в качестве профилактических, диагностических и терапевтических мишеней.

Источник:

Medical Xpress, 5 Feb.,2024

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up