microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Химические соединения в пищевых продуктах могут ингибировать ключевой фермент SARS-CoV-2

Автор/авторы:
share
47
backnext

Химические соединения в продуктах питания или напитках, таких как зеленый чай, мускатный виноград и темный шоколад, могут связывать и блокировать функцию протеазы SARS-CoV-2, согласно новому исследованию, проведенному биологами растений в Университете штата Северная Каролина.

   Протеазы важны для здоровья и жизнеспособности клеток и вирусов, говорит Де-Ю Се, профессор биологии растений и микроорганизмов в NC State и соавтор исследования. Если протеазы ингибируются, клетки не могут выполнять многие важные функции - например, репликацию. "Одной из основных задач нашей лаборатории является поиск нутрицевтиков в пищевых продуктах или лекарственных растениях, которые подавляют либо то, как вирус прикрепляется к клеткам человека, либо распространение вируса в клетках человека", - рассказал Се.

   В ходе исследования исследователи провели как компьютерное моделирование, так и лабораторные исследования, показывающие как так называемая "главная протеаза" (Mpro) в вирусе SARS-CoV-2 реагировала при столкновении с целым рядом различных химических соединений растений, уже известных своими мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. 
"Mpro в SARS-CoV-2 необходим для того, чтобы вирус мог сам реплицироваться и собираться", - говорит Се. "Если мы сможем ингибировать или деактивировать эту протеазу, вирус умрет".

   Компьютерное моделирование показало, что изученные химические соединения из зеленого чая, двух сортов мускатного винограда, порошка какао и темного шоколада смогли связываться с различными частями Mpro. Mpro имеет участок похожий на "карман", который "наполняется" химическими соединениями", - объясняет Се. "Когда этот карман наполнен, протеаза теряет свою важную функцию." 
Эксперименты in vitro показали аналогичные результаты. Химические соединения в зеленом чае и мускатном винограда очень успешно ингибировали функции Mpro; химические соединения в порошке какао и темном шоколаде снизили активность Mpro примерно в два раза.
"Зеленый чай имеет пять проверенных химических соединений, которые связываются с различными участками в кармане Mpro, по сут, ингибируя его функцию", - сказал Се. "Мускатный виноград содержит эти ингибирующие химические вещества в кожице и косточках. Растения используют эти соединения для самозащиты, поэтому неудивительно, что они содержат эти полезные соединения".

Статья опубликована в журнале Frontiers in Plant Science.

Источник:ScienceDaily, November 30, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up