microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Клинические характеристики и результаты анализов спермы у мужчин с коронавирусной болезнью 2019 г (аннотация)

Автор/авторы:
share
29
backnext

На сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что SARS-CoV-2 может передаваться посредством генитального или анального контакта. 

   Исследование, проведенное среди 38 пациентов, показало, что SARS-CoV-2 может присутствовать в сперме пациентов с КОВИД-19, и что SARS-CoV-2 все еще может быть обнаружен в сперме выздоравливающих пациентов, хотя это не означает наличия инфекционно-опасного вируса.

   Исследовались пациенты мужского пола с подтвержденным лабораторным исследованием КОВИД-19 в возрасте 15 лет и старше в период с 26 января 2020 г. по 16 февраля 2020 г. у которых был лабораторно подтвержден (РТ-ПЦР назофарингеальных мазков) положительный результат на SARS-CoV-2. Пациентов попросили предоставить образец спермы для анализа SARS-CoV-2 при помощи РТ-ПЦР.

   Из 38 участников исследования, предоставивших образец спермы, 23 (60,5%) достигли клинического выздоровления, а 15 участников (39,5%) находились в острой стадии инфекции. Результаты тестирования спермы показали, что у 6 пациентов (15,8%) были положительные результаты на SARS-CoV-2, в том числе у 4 из 15 пациентов (26,7%) - в острой стадии инфекции и у 2 из 23 пациентов (8,7%) - в стадии выздоровления, что особенно примечательно. Но существенной разницы между отрицательными и положительными результатами теста у больных по возрасту, по урогенитальному анамнезу, по дням с начала заболевания, по дням с момента госпитализации или по дням после клинического выздоровления не было.
   В данном когортном исследовании мы обнаружили, что SARS-CoV-2 может присутствовать в мочеполовом тракте мужчин, особенно при наличии системного местного воспаления. Даже если вирус не может реплицироваться в мужской репродуктивной системе, он может сохраняться там и присутствие вирусов в сперме может быть более распространенным, чем это понимается в настоящее время, и не следует считать, что традиционные вирусы, не передающиеся половым путем, полностью отсутствуют в генитальных выделениях.

   Это исследование ограничено небольшим размером выборки и коротким последующим контролем. Поэтому требуются дальнейшие исследования в отношении подробной информации о распространении вирусов, времени выживания и концентрации в сперме.
Если в будущих исследованиях будет доказано, что SARS-CoV-2 может передаваться половым путем, то передача вируса половым путем может стать важнейшей частью профилактики передачи вируса, особенно учитывая тот факт, что атипичная пневмония была обнаружена в сперме восстанавливающихся пациентов. Воздержание или использование презервативов может рассматриваться в качестве профилактического средства для таких пациентов. 

Оригинальная статья: https://jamanetwork.com/journa...


Источник:JAMA network open, May 7, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up