microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

В обновленном варианте CDC рекомендует использовать только цефтриаксон для лечения неосложненной гонореи

Автор/авторы:
share
32
backnext

В обновленном руководстве, опубликованном 18 декабря CDC рекомендовал 500 мг внутримышечной дозы цефтриаксона для лечения неосложненной гонореи.

   С 2010 г. CDC рекомендовал одну 250 мг внутримышечную дозу цефтриаксона и 1 г перорального азитромицина "в качестве стратегии профилактики резистентности цефтриаксона и лечения возможной коинфекции Chlamydia trachomatis", - пишет Санта Сент-Сир из отдела CDC по профилактике ИППП.

   "Возрастающее беспокойство по поводу антимикробного управления и потенциального влияния двойной терапии на организмы-комменсалы и одновременно на патогенные микроорганизмы в сочетании с сохраняющейся низкой частотой резистентности к цефтриаксону и повышенной частотой резистентности к азитромицину привели к переоценке этой рекомендации", - пишет он. https://www.cdc.gov/mmwr/volum...

   Обновленное руководство теперь рекомендует добавлять 100 мг перорального доксициклина, а не азитромицина, дважды в день в течение 7 дней, если не была исключена хламидийная коинфекция.

   "Продолжение мониторинга на предмет возникновения устойчивости к цефтриаксону путем наблюдения и сообщения медицинских работников о неудачах в лечении является необходимым условием обеспечения непрерывной эффективности рекомендованных схем лечения", - пишет Сент-Сир.

   Поддерживая обновленную рекомендацию, исследователи, среди прочих данных, ссылались на данные исследования MORDOR, которое продемонстрировало повышенную устойчивость к антибиотикам у детей, получавших два раза в год дозы азитромицина во время кампании по массовому приему препарата в Африке.

   "Хотя двойная медикаментозная терапия с различными механизмами действия (цефтриаксон и азитромицин) могла бы смягчить появление пониженной восприимчивости к цефтриаксону у N. gonorrhoeae, опасения относительно потенциального вреда для микробиома и воздействия на другие патогенные организмы уменьшают пользу от сохранения двойной терапии в качестве рекомендуемого способа лечения", - пишет он.

   Кроме того, Сент-Сир и его коллеги привели фармакокинетические и фармакодинамические соображения для обновления, в том числе то, что тесты показали, что предыдущая доза 250 мг цефтриаксона была недостаточной для ликвидации восприимчивых штаммов N.gonorrhoeae - и данные, показывающие изменения в восприимчивости к азитромицину.

   Новая рекомендация: по однократной инъекции 500 мг - для пациентов весом менее 300 фунтов. Для пациентов весом более 300 фунтов CDC рекомендует одну дозу цефтриаксона 1 г внутримышечно. У пациентов с аллергией на цефалоспорины, по словам Сен-Сира и коллег, необходима одна доза гентамицина внутримышечно 240 мг плюс одна доза азитромицина перорально 2 г.

   "Дальнейшая поддержка усилий по профилактике гонореи и борьбе с ней остается основополагающей, и профилактика устойчивости к антибиотикам имеет решающее значение", - написали они. "Высокая частота фарингеальной гонореи с существенным акцентом и возросшее понимание широкой индивидуальной фармакокинетической и фармакодинамической вариабельности способствовали рекомендации по увеличению дозы цефтриаксона".

Источник:Healio, December 18, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up