microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Иммунная память менее долговечна после тяжелой формы COVID-19
Иммунная память менее долговечна после тяжелой формы COVID-19

Автор/авторы:
share
17
backnext
В-лимфоцит. Фото: flickr.com

Борющиеся с инфекцией В-клетки сохраняют лучшую память о белке спайка коронавируса у пациентов, выздоравливающих после менее тяжелых случаев COVID-19, чем у тех, кто выздоравливает после тяжелой формы COVID-19. 

   Об этом свидетельствует новое исследование, результаты которого были опубликованы 22 декабря в журнале PLOS ON.

   Эвелин Бунник, соавтор статьи, говорит, что полученные результаты указывают на тонкие различия в качестве иммунного ответа в зависимости от тяжести COVID-19.
Исследование было сосредоточено на В-клетках памяти, которые взаимодействуют с белком шипа SARS-CoV-2. Образцы крови были проанализированы через месяц после появления симптомов и через пять месяцев после начала заболевания. Через месяц значительная часть специфических В-клеток была активна.

   Однако образцы восьми человек, выздоровевших от менее тяжелого заболевания, показали повышенную экспрессию маркеров, связанных с устойчивой памятью В-клеток, по сравнению с пациентами, выздоровевшими от тяжелого заболевания, пишут авторы. Эти маркеры представлены T-bet и FcRL5.

   T-bet-позитивные, специфичные к спайкам В-клетки почти исчезли из образцов крови через пять месяцев после появления симптомов, отметили авторы. В целом, при тяжелой форме заболевания наблюдается более дисфункциональный ответ В-клеток, отметили авторы.

   Нетяжелые случаи определялись как не требующие дополнительного кислорода или ИВЛ, в то время как тяжелые случаи требовали ИВЛ или экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). "Определение заболевания как тяжёлого было сделано на основе необходимости механической вентиляции или ЭКМО, поскольку это отличает наиболее критических пациентов, у которых наиболее вероятно развитие нарушенного иммунного ответа. Повышенный процент В-клеток, ассоциированных с длительным иммунитетом у пациентов с нетяжелой формой COVID-19, может иметь последствия для долгосрочного иммунитета против реинфекции SARS-CoV-2 или тяжести возникшего заболевания", - пишут авторы.



Источник:

ScienceDaily, 23 December 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up