microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Новое исследование добавляет больше доказательств уклонения Омикрона от иммунитета
Новое исследование добавляет больше доказательств уклонения Омикрона от иммунитета

Автор/авторы:
share
17
backnext
Рис. pixabay.com

Новое исследование добавляет новые доказательства того, что вариант Омикрон может уклоняться от иммунной защиты, обеспечиваемой вакцинами и естественной инфекцией, и указывает на необходимость разработки новых вакцин и методов лечения с учетом возможной эволюции вируса в ближайшее время.

   Исследование проводилось учеными Колумбийского университета, его результаты были опубликованы 23 декабря в журнале Nature.
Поразительной особенностью варианта Омикрон является тревожное количество изменений в белке шипа вируса, которые могут представлять угрозу для эффективности существующих вакцин и терапевтических антител. 
В исследовании проверялась способность антител, полученных в результате вакцинации, нейтрализовать Омикрон в лабораторных тестах, в которых антитела тестировались против живых вирусов и против псевдовирусов, созданных в лаборатории и имитирующих Омикрон.

   Антитела людей, дважды вакцинированных любой из четырех наиболее распространенных вакцин - Moderna, Pfizer, AstraZeneca, Johnson & Johnson - были значительно менее эффективны в нейтрализации варианта Омикрон по сравнению с предковым вирусом. Антитела, полученные от ранее инфицированных людей, нейтрализовали Омикрон с еще меньшей эффективностью. Лица, получившие бустерную прививку одной из двух мРНК-вакцин, вероятно, лучше защищены, хотя даже их антитела проявляли пониженную нейтрализующую активность против Омикрона.

   "Новые результаты свидетельствуют о том, что ранее инфицированные люди и полностью вакцинированные подвержены риску инфицирования вариантом Омикрон", - говорит руководитель исследования Дэвид Хо. "Даже третья вакцинация может не обеспечить адекватной защиты от него, но, конечно, рекомендуется сделать ее, так как вы все равно получите определенный дополнительный иммунитет".

   Полученные результаты согласуются с другими исследованиями нейтрализации, а также с ранними эпидемиологическими данными из Южной Африки и Великобритании, которые показывают, что эффективность двух доз вакцин против симптоматического заболевания значительно снижается в случае Омикрон-варианта.

   При назначении на ранних стадиях инфекции моноклональные антитела могут предотвратить развитие тяжелой формы КОВИДа у многих пациентов. Однако новое исследование показывает, что все используемые в настоящее время и большинство разрабатываемых методов лечения гораздо менее эффективны против Омикрона, если они вообще работают.

   В исследованиях по нейтрализации моноклональных антител только один препарат (Brii198, одобренный в Китае) сохранил заметную активность против Омикрона. В случае всех остальных антител, используемых сегодня в клинической практике, Омикрон был полностью устойчив. Авторы отмечают, что на сегодняшний день он является самым совершенным "беглецом" от нейтрализации, который когда-либо видели ученые.

   В этом исследовании лаборатория Хо также выявила четыре новые спайк-мутации в Омикроне, которые помогают вирусу уклоняться от антител. Эта информация должна помочь в разработке новых подходов для борьбы с новым вариантом.

"Не является большим преувеличением мнение о том, что SARS-CoV-2 сейчас находится всего в одной-двух мутациях от того, чтобы стать полностью устойчивым к существующим антителам, либо к моноклональным антителам, используемым в качестве терапии, либо к антителам, образующимся в результате вакцинации или инфицирования предыдущими вариантами, 

   - утверждают авторы.


Источник:

ScienceDaily, 23 December 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up