microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Инфекционные заболеваний в Японии, вызванные новым наировирусом

Автор/авторы:
share
18
backnext
Фото: pixnio.com

Ранее неизвестный вирус, способный инфицировать людей и вызывать заболевания, был идентифицирован учеными из Японии. 

   Новый инфекционный вирус, названный Yezo virus и передающийся через укусы клещей, вызывает заболевание, характеризующееся лихорадкой и снижением уровня тромбоцитов и лейкоцитов в крови. Открытие было сделано исследователями из Университета Хоккайдо и их коллегами, а результаты опубликованы в журнале Nature Communications.

   Кейта Мацуно, вирусолог из Международного института по борьбе с зоонозами Университета Хоккайдо, сказал: "По меньшей мере семь человек заразились этим новым вирусом в Японии с 2014 года, но до сих пор не было подтверждено ни одного случая летального исхода".

   Вирус Yezo был обнаружен после того, как 41-летний мужчина поступил в больницу в 2019 году с лихорадкой и болью в ноге после укуса членистоногого, предположительно клеща, во время прогулки в местном лесу на Хоккайдо. Он прошел курс лечения и был выписан через две недели, но анализы показали, что он не был инфицирован ни одним из известных вирусов, переносимых клещами в этом регионе. Второй пациент с похожими симптомами после укуса клеща появился в следующем году.

   Генетический анализ вирусов, выделенных из образцов крови двух пациентов, выявил новый тип ортонаировируса - класса наировирусов, к которому относятся такие возбудители, как вирус Крымской геморрагической лихорадки. Ученые назвали его Yezo virus, в честь исторического японского названия Хоккайдо, где был обнаружен вирус. Новый вирус оказался наиболее тесно связан с вирусами Sulina и Tamdy, обнаруженными, соответственно, в Румынии и Узбекистане, последний из которых, как сообщается, недавно вызвал острую лихорадку у людей в Китае.

   Затем ученые проверили образцы крови, взятые у пациентов больницы, у которых с 2014 года наблюдались подобные симптомы после укусов клещей. Они обнаружили дополнительные положительные образцы у пяти пациентов. У этих пациентов, включая первых двух, была высокая температура, снижение уровня тромбоцитов и лейкоцитов в крови, а также признаки нарушений функции печени.

   Чтобы определить вероятный источник вируса, исследовательская группа проверила образцы, собранные у диких животных в этом районе в период с 2010 по 2020 год. Они обнаружили антитела к вирусу у хоккайдского оленя и енотов. Они также обнаружили РНК вируса в трех основных видах клещей на Хоккайдо. Мацуно говорит: 

"Вирус Yezo, похоже, распространился на Хоккайдо, и весьма вероятно, что он вызывает заболевание, передаваясь людям от животных через клещей".

   Как наглядно показала пандемия Ковид-19, животные переносят множество неизвестных вирусов, и некоторые из них могут заразить людей. "Все известные нам случаи заражения вирусом Yezo пока не привели к летальному исходу, но вполне вероятно, что болезнь встречается за пределами Хоккайдо, поэтому нам необходимо срочно изучить ее распространение", - говорит Мацуно.
Исследовательская группа теперь планирует отслеживать возможное распространение нового вируса по всей стране среди диких животных и пациентов. Они также считают, что большему числу больниц следует проверить на наличие вируса пациентов, которые жалуются на подобные симптомы.

Источник:

Science Daily

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up