microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Инфицирование естественным путем и вакцинация вместе обеспечивают максимальную защиту от разновидностей COVID
Инфицирование естественным путем и вакцинация вместе обеспечивают максимальную защиту от разновидностей COVID

Автор/авторы:
share
13
backnext
Фото: CDC

Комбинация вакцинации и естественно приобретенной инфекции, по-видимому, повышает выработку максимально мощных антител против вируса COVID-19, показало новое исследование Калифорнийского университета.

   Результаты исследования, опубликованные в журнале mBio, позволяют предположить, что вакцинация может быть одинаково эффективной в повышении способности антител бороться с несколькими вариантами вируса, включая вариант Дельта, который в настоящее время является преобладающим штаммом, и недавно обнаруженный вариант Омикрон. (Исследование проводилось до появления дельта- и омикрон-вариантов, но Отто Янг, старший автор исследования, считает, что результаты могут быть применимы к этим и другим новым вариантам).

"Основной вывод нашего исследования заключается в том, что у тех, кто перенес COVID, а затем прошел вакцинацию, не только увеличивается количество антител, но и улучшается качество антител - повышается способность антител действовать против вариантов", 

   - говорит Янг. "Это указывает на то, что многократное воздействие белка шипа позволяет иммунной системе продолжать совершенствовать антитела, если у кого-то был COVID, а затем вакцинация". Янг отметил, что пока неизвестно, будут ли такие же преимущества у людей, которые неоднократно делали прививки, но не заразились COVID-19.

   Исследователи сравнили антитела в крови 15 привитых людей, которые ранее не были инфицированы SARS-CoV-2, с антителами, вызванными инфекцией, у 10 человек, которые недавно были инфицированы SARS-CoV-2, но еще не были привиты. Несколько месяцев спустя 10 участников из последней группы были вакцинированы, после чего исследователи повторно проанализировали их антитела. Большинство людей в обеих группах получили двухдозовые вакцины Pfizer-BioNTech или Moderna.

   Ученые оценили, как антитела действуют против группы белков спайков с различными распространенными мутациями в рецептор-связывающем домене и обнаружили, что мутации рецептор-связывающего домена снижают эффективность антител, полученных как при естественном заражении, так и при вакцинации, примерно в одинаковой степени в обеих группах. Однако когда ранее инфицированные люди были вакцинированы примерно через год после естественного заражения, потенциал их антител был максимальным и они распознавали все варианты COVID-19, протестированные учеными.

   "В целом, наши результаты свидетельствуют о том, что устойчивость вариантов SARS-CoV-2 к антителам может быть преодолена путем дальнейшего усиления антигенного воздействия вакцинации, даже если вакцина не содержит конкретных сиквенсов вариантов", - пишут исследователи. Они предполагают, что повторные вакцинации могут достичь того же результата, что и вакцинация после перенесенного COVID-19, хотя для рассмотрения этой возможности потребуются дальнейшие исследования.

Источник:

ScienceDaily, 8 December 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up