microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Влияние лекарственных препаратов на микроорганизмы кишечника сильнее, чем мы думали
Влияние лекарственных препаратов на микроорганизмы кишечника сильнее, чем мы думали

Автор/авторы:
share
14
backnext

От кардиометаболических препаратов до антибиотиков - широкий спектр лекарств, которые мы принимаем, может влиять на микробиом кишечника.

   Мы являемся одним из наиболее подверженных медикаментозному воздействию поколений людей, живущих на нашей планете. Кардиометаболические заболевания, такие как диабет 2 типа, ожирение и ишемическая болезнь сердца, продолжают расти в распространенности и вместе составляют самую главную причину смертности во всем мире. Заболевшие люди часто вынуждены принимать множество ежедневных лекарств в течение нескольких месяцев или даже лет.

   Исследователи из более двадцати европейских институтов, показали, что многие широко используемые лекарственные препараты оказывают сильное воздействие на микробы нашего кишечника. К ним относятся препараты, используемые для лечения кардиометаболических расстройств, и антибиотики. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

   Микробиом кишечника состоит из миллиардов микроорганизмов, необходимых для нормального функционирования организма. "Мы проанализировали влияние 28 различных лекарств и нескольких комбинаций лекарств, - пояснил руководитель исследования Пеер Борк. Многие лекарства негативно влияют на состав и состояние кишечных бактерий, но другие, включая аспирин, могут оказывать положительное влияние на микробиом кишечника. Мы обнаружили, что лекарства могут оказывать более выраженное влияние на микробиом хозяина, чем болезни, диета и курение вместе взятые".

   Хотя негативное и длительное воздействие антибиотиков на кишечные бактерии уже хорошо известно, данное исследование показало, что такое воздействие, вероятно, аккумулируется с течением времени. "Мы обнаружили, что микробиом кишечника пациентов, принимавших несколько курсов антибиотиков в течение пяти лет, стал менее здоровым. Это включало признаки, указывающие на резистентность к противомикробным препаратам", - говорит соавтор исследования София Форслунд.

   "Мы также хотели отделить влияние заболеваний на микробиом хозяина от влияния лекарственных препаратов, особенно у пациентов, принимающих несколько препаратов одновременно", - рассказывает Форслунд. "Участие в консорциуме MetaCardis позволило нам использовать мультиомические данные более чем 2000 пациентов с кардиометаболическими заболеваниями. Мы знаем, что микробиом может отражать состояние здоровья пациента и предоставить ряд биомаркеров для оценки тяжести заболеваний. Однако часто упускается из виду, что медикаменты, используемые для лечения заболевания, также влияют на состояние микробиома", - добавила она.

   Разработав статистический подход, учитывающий влияние множества сопутствующих факторов, исследователи смогли выявить влияние лекарственных препаратов и заболевания раздельно. "Теперь у нас есть надежная методологическая основа, позволяющая избавиться от многих стандартных ошибок", - говорит Форслунд. "Это позволило нам показать, что медикаменты могут маскировать признаки болезни и скрывать потенциальные биомаркеры или терапевтические мишени".

   Большая когорта также позволила исследователям установить, что дозировка назначаемых препаратов также оказывает значительное влияние на уровень воздействия на микробиом. Исследователи надеются, что эти результаты могут дать знания, которые потенциально могут помочь в модификации препаратов, а также в планировании индивидуальных стратегий лечения и профилактики. В работе были объединены понимание, знания и подходы экспертов из шести стран. "Было очень увлекательно работать с междисциплинарной командой клиницистов, биоинформатиков и вычислительных системных биологов, чтобы углубить наше понимание молекулярных взаимодействий при кардиометаболических заболеваниях", - отметила Форслунд.



Источник:

ScienceDaily, 8 December 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up