microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Симптомы "длинного" COVID длятся более 1 года
Симптомы "длинного" COVID длятся более 1 года

Автор/авторы:
share
53
backnext
Изображение: ft.com

Пациенты с COVID-19 отмечали нарушения сна, неврологические и другие симптомы, которые часто продолжались более года, согласно ретроспективному обсервационному анализу, проведенному в одной системе здравоохранения.

   "Поскольку миллионы американцев подвергаются риску развития [пост-острого синдрома COVID] к концу пандемии, возникла вторая, более долгосрочная чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения", - заявил в пресс-релизе Дэвид Путрино, директор по инновациям в области реабилитации в системе здравоохранения Маунт Синай. "Необходимо понять бремя этого нового состояния и разработать целевые меры".

   Исследователи изучили результаты опроса 156 взрослых, у которых тест на COVID-19 дал положительный результат и которые обратились в Центр пост-COVID Care при клинике Mount Sinai. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Physical & Rehabilitation Medicine.

   По данным исследователей, среднее время, прошедшее с момента постановки первоначального диагноза COVID-19 и до завершения обследования, составило 351 день. Ни один из пациентов не был вакцинирован до заполнения анкеты. Среди всех пациентов наиболее распространенным постоянным симптомом была усталость (82%), за ней следовали туман в голове (67%), головная боль (60%), нарушение сна (59%) и головокружение (54%). Наиболее распространенными триггерами обострения симптомов были физические нагрузки, о которых сообщили 86% пациентов, затем стресс (69%), обезвоживание (49%), изменения погоды (37%), употребление большого количества пищи (28%), предменструальный период (22%) и употребление алкоголя (22%).

   Путрино и коллеги также сообщили, что среди всех пациентов средняя оценка по шкале тяжести усталости составила 5,6 баллов из 7, при этом 78% пациентов набрали в среднем 4 балла или выше, что "указывает на проблемную усталость". Кроме того, 40% пациентов набрали 3 и более баллов из 5 по шкале одышки Medical Research Council Breathlessness Scale, "что указывает на умеренную или тяжелую недееспособность из-за одышки". Пациенты также заявили, что они не в состоянии выполнять 150 минут физической активности в неделю так же часто, как до постановки диагноза COVID-19.

   Кроме того, по результатам оценки Neuro-Quality of Life 63% пациентов имели как минимум легкие когнитивные нарушения, в то время как по результатам оценки EuroQol было выявлено, что больше всего пострадали такие области, как самообслуживание, привычная деятельность и тревога/депрессия. Медиана оценки EuroQol составила 64 балла из 100, что указывает на большее снижение качества жизни по сравнению с теми, кто имел более низкие показатели.

   Кроме того, у 19% пациентов оценка по шкале Generalized Anxiety Disorder-7 составила 10 баллов или выше, "указывая на возможное тревожное расстройство"; у 28% пациентов оценка по Patient Health Questionnaire составила 3 балла или выше, указывая на "возможное большое депрессивное расстройство"; а средний балл по шкале оценки инвалидности ВОЗ составил 14 баллов из 100, указывая на определенную инвалидность. Из 134 пациентов, предоставивших подробную информацию о своем статусе занятости, 76% сказали, что работали полный рабочий день до COVID-19, а 55% сказали, что делали это на момент проведения исследования.

"Учитывая известные долгосрочные риски для здоровья, связанные с гиподинамией ...., возможность ухудшения симптомов после физических нагрузок является наиболее важным моментом при назначении реабилитационной терапии для людей с пост-острым синдромом COVID-19", 

   - пишут исследователи.

   Путрино добавил, что "данное исследование является тревожным напоминанием о том, насколько тяжелым изнурительным" может быть длительный COVID, и что результаты исследования помогут установить диагностические критерии синдрома и отследить реакцию на потенциальные методы лечения.

Источник:

Healio, December 08, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up