microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

У пациентов с длительным COVID-19 могут возникнуть сердечные осложнения из-за одышки через 1 год
У пациентов с длительным COVID-19 могут возникнуть сердечные осложнения из-за одышки через 1 год

Автор/авторы:
share
13
backnext
Фото: instafeed.org

У пациентов, госпитализированных с COVID-19, могли развиться сердечные осложнения, так как они продолжали испытывать одышку через год после выписки из больницы, согласно исследованию, представленному на EuroEcho 2021.

   "Наше исследование показывает, что более трети пациентов с COVID-19, не имевших в анамнезе заболеваний сердца или легких, имели постоянную одышку через год после выписки из больницы", - заявила в пресс-релизе Мария-Луиза Лучиан из Университетской больницы Брюсселя. "При детальном изучении функции сердца с помощью УЗИ мы обнаружили тонкие нарушения, которые могли бы объяснить сохраняющуюся одышку".

   В исследовании приняли участие 66 пациентов, госпитализированных с COVID-19 (средний возраст - 50 лет; 67% мужчин) с марта по апрель 2020 года в Университетской больнице Брюсселя. У всех пациентов не было предшествующих заболеваний сердца или легких. Участники оценивали функцию легких и возможные последствия COVID-19 с помощью спирометрии и КТ грудной клетки через 1 год после выписки. Исследователи провели трансторакальную эхокардиографию - новый метод визуализации - для получения более точной информации о функции сердца.

   Через 1 год после выписки из больницы у 35% пациентов наблюдалась одышка при физической нагрузке. При изучении ассоциации между показателями кардиологической визуализации и одышкой через год после выписки после поправки на возраст и пол исследователи наблюдали независимую и значимую ассоциацию между аномальной функцией сердца и стойкой одышкой. По словам Лучиан, эти результаты могут помочь объяснить, почему некоторые пациенты с длительным COVID продолжают испытывать одышку через год после выписки, и могут указывать на связь со снижением сердечной деятельности.

   "Работа миокарда может стать новой эхокардиографической методикой для раннего выявления нарушений сердечной функции у пациентов с длинным COVID-19, которым может потребоваться более частое и длительное кардиологическое наблюдение", - отметила Лучиан в релизе. "Необходимы будущие исследования, включающие различные варианты COVID-19 и влияние вакцинации, чтобы подтвердить наши результаты о долгосрочной эволюции и возможных кардиологических последствиях этого заболевания".

Источник:

Healio, 14 Dec 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up