microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Конвалесцентная плазма не снижает дыхательную недостаточность и летальность при пневмонии COVID-19
Конвалесцентная плазма не снижает дыхательную недостаточность и летальность при пневмонии COVID-19

Автор/авторы:
share
32
backnext
Фото: commons.wikimedia.org

Конвалесцентная плазма не смогла уменьшить прогрессирование тяжелой дыхательной недостаточности или летальный исход в течение 30 дней у пациентов с умеренной и тяжелой пневмонией COVID-19, согласно новому исследованию, опубликованному в JAMA Network Open.

   "Рандомизированные клинические исследования, уже опубликованные или доступные в виде препринтов, не показали явного преимущества [конвалесцентной плазмы] в снижении риска прогрессирования заболевания и смерти", - пишет Франческо Меничетти, заведующий отделением инфекционных заболеваний в больнице Пизанского университета, Италия, и его коллеги. "Тем не менее, было высказано предположение о связи между титром нейтрализующих антител и более благоприятным клиническим исходом, и [конвалесцентная плазма] была связана со снижением 28-дневной летальности, когда использовалась плазма с более высоким титром или когда [конвалесцентная плазма] вводилась на ранних стадиях заболевания".

   В проспективное, открытое, рандомизированное клиническое исследование были включены 487 взрослых пациентов, госпитализированных с пневмонией COVID-19 (средний возраст 64 года; 64,1% мужчин) с соотношением парциального давления кислорода к фракции вдыхаемого кислорода от 350 мм рт. ст. до 200 мм рт. ст. Пациенты были рандомизированы для получения конвалесцентной плазмы плюс стандартная терапия (n = 241) или только стандартная терапия (n = 246) с июля по декабрь 2020 года в 27 центрах в Италии.

   Группа конвалесцентной плазмы плюс стандартная терапия получала внутривенно конвалесцентную плазму в высоких титрах по 200 мл за одну-три инфузии. Стандартная терапия состояла из ремдезивира, глюкокортикоидов и низкомолекулярного гепарина. Первичным результатом было ухудшение острой дыхательной недостаточности или смерть в течение 30 дней. Согласно результатам, первичный исход произошел у 25,5% пациентов, получавших конвалесцентную плазму плюс стандартную терапию, по сравнению с 28% пациентов, получавших только стандартную терапию (ОР = 0,88; 95% ДИ, 0,59-1,33; P = .54).

   Уровень 30-дневной летальности был одинаковым между группами, получавшими конвалесцентную плазму плюс стандартную терапию и только стандартную терапию (6,1% против 7,9%; P = .43). Исследователи не обнаружили существенных различий в показателях механической вентиляции, количества летальных исходов, вирусологического излечения и времени от госпитализации до выписки. Нежелательные явления чаще встречались у пациентов в группе "конвалесцентная плазма плюс стандартная терапия" (5% против 1,6%; P = .04).

   "Эти результаты были одинаковыми в подгруппах по возрасту, полу, расе, сопутствующим заболеваниям и использованию сопутствующей терапии", - пишут исследователи.

Источник:

Healio, 13 December, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up