microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Конвалесцентная плазма не снижает дыхательную недостаточность и летальность при пневмонии COVID-19
Конвалесцентная плазма не снижает дыхательную недостаточность и летальность при пневмонии COVID-19

Автор/авторы:
share
10
backnext
Фото: commons.wikimedia.org

Конвалесцентная плазма не смогла уменьшить прогрессирование тяжелой дыхательной недостаточности или летальный исход в течение 30 дней у пациентов с умеренной и тяжелой пневмонией COVID-19, согласно новому исследованию, опубликованному в JAMA Network Open.

   "Рандомизированные клинические исследования, уже опубликованные или доступные в виде препринтов, не показали явного преимущества [конвалесцентной плазмы] в снижении риска прогрессирования заболевания и смерти", - пишет Франческо Меничетти, заведующий отделением инфекционных заболеваний в больнице Пизанского университета, Италия, и его коллеги. "Тем не менее, было высказано предположение о связи между титром нейтрализующих антител и более благоприятным клиническим исходом, и [конвалесцентная плазма] была связана со снижением 28-дневной летальности, когда использовалась плазма с более высоким титром или когда [конвалесцентная плазма] вводилась на ранних стадиях заболевания".

   В проспективное, открытое, рандомизированное клиническое исследование были включены 487 взрослых пациентов, госпитализированных с пневмонией COVID-19 (средний возраст 64 года; 64,1% мужчин) с соотношением парциального давления кислорода к фракции вдыхаемого кислорода от 350 мм рт. ст. до 200 мм рт. ст. Пациенты были рандомизированы для получения конвалесцентной плазмы плюс стандартная терапия (n = 241) или только стандартная терапия (n = 246) с июля по декабрь 2020 года в 27 центрах в Италии.

   Группа конвалесцентной плазмы плюс стандартная терапия получала внутривенно конвалесцентную плазму в высоких титрах по 200 мл за одну-три инфузии. Стандартная терапия состояла из ремдезивира, глюкокортикоидов и низкомолекулярного гепарина. Первичным результатом было ухудшение острой дыхательной недостаточности или смерть в течение 30 дней. Согласно результатам, первичный исход произошел у 25,5% пациентов, получавших конвалесцентную плазму плюс стандартную терапию, по сравнению с 28% пациентов, получавших только стандартную терапию (ОР = 0,88; 95% ДИ, 0,59-1,33; P = .54).

   Уровень 30-дневной летальности был одинаковым между группами, получавшими конвалесцентную плазму плюс стандартную терапию и только стандартную терапию (6,1% против 7,9%; P = .43). Исследователи не обнаружили существенных различий в показателях механической вентиляции, количества летальных исходов, вирусологического излечения и времени от госпитализации до выписки. Нежелательные явления чаще встречались у пациентов в группе "конвалесцентная плазма плюс стандартная терапия" (5% против 1,6%; P = .04).

   "Эти результаты были одинаковыми в подгруппах по возрасту, полу, расе, сопутствующим заболеваниям и использованию сопутствующей терапии", - пишут исследователи.

Источник:

Healio, 13 December, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up